どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『麺屋吉左右(2回目の<つけ麺>)@木場』なのだ

2013年04月19日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 森アーツセンターギャラリーで 5月19日まで開催している<ミュシャ財団秘蔵 ミュシャ展 パリの夢 モラヴィアの祈り>を見に行ったんだけど その前に 木場駅で途中下車して 前にも1度行ったことのある 人気のラーメン屋さんの<麺屋吉左右>で 遅めのランチをしたのだ

麺屋吉左右

HPがないようなので、食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13021140/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/4062.html




こちらわ 外に貼ってあった メニューなのだ



ぼくらがお店に着いたのわ 14:35頃だったから 行列わ なくて 待たずに店内に入れたのだ でも 店内わ ほぼ満席といった感じだったのだ

2009年に行った時にわ 直接注文して 食べ終わった後に お支払いをしたけど 今わ 券売機で食券を買う方式に変わっていたのだ(※このお店わ 開店時の1順目の人たちわ 直接注文で 食後にお支払みたいで そのあとの人たちわ 食券を購入してから 並ぶ方式みたいなのだ)

ぼくらわ 前に食べて美味しかった<味玉つけ麺(300g) ¥950>を注文したのだ(※麺わ 300gもあるから 量を少なくすることも出来るのだ)


魚介の強い香りがするんだけど お味わ あっさりした 優しい感じのつけ汁で 粘度も少なくて サラサラとした感じだったのだ

麺わ 弾力も程よくあるのだ 300gもあるんだけど つけ汁が あっさりめで美味しいから ぼくらわ 300gの麺を ペロッと食べちゃったのだ

味玉の 黄身の具合もちょうど良くて旨かったし つけ汁の中にわ 細切り?にしたチャーシューとメンマが入っていて ともに良かったのだ

最後にスープ割りを頂いて 余韻を楽しんだのだ


一応 つけ麺のUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
  


<麺屋吉左右>わ お昼しか営業してなくて 難易度がちょっと高いけど 美味しいつけ麺が食べられるし ご夫婦の接客も丁寧だし オススメなのだ

木場駅から近いから ちょっと遠いかもしれないけど 東京都現代美術館とのセットで 行くのもアリだと思うのだ

今度行くときわ ラーメンを食べてみようと思うのだ


この後わ 六本木に移動して森アーツセンターギャラリーで 5月19日まで開催している<ミュシャ財団秘蔵 ミュシャ展 パリの夢 モラヴィアの祈り>を見に行ったんだけど そのことわ また 今度書くのだ



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