どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『とものもと(醤油らーめん)@東中山』なのだ

2016年04月06日 | 美味しいもの(~2022年)

<ハリマ・ケバブ・ビリヤニ>でランチをしたぼくらわ いろいろ行った後に 京成の東中山駅に行って 駅から1~2分くらいの場所にあるラーメン屋さんの<とものもと>でディナー(夕食)をしたのだ

とものもと
http://ameblo.jp/tomonomotosoba/

お店のツイッター
https://twitter.com/tomonomotosoba

食べログのページ
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12036092/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/80957.html




こちらのお店わ 去年の7月にも来ていて また えこうに連れて行ってもらいたかったんだけど 8月に店主が難病にかかって長期休業して 今年の3月から営業を再開したのだ

お店に着いたのわ 19:30くらいで 3人のお客さんがいたのだ

こちらわ 券売機なのだ


↓クリックすると大きな写真で見えるのだ



※満席の場合わ 店員さんが案内してくれると思うけど 食券を買って 店内の待つ人用の席で待つのだ

ぼくらわ <特製醤油らーめん ¥950>をお願いしたのだ


丼に近づくと スープのいい香りが 鼻に抜けるのだ

スープを一口なのだ

名古屋コーチンを使ったスープで 鶏油も名古屋コーチンから 醤油ダレわ 2つの醤油をブレンドしたそうで 名古屋コーチンの味が出た鶏のスープわ すごく美味しくて どんどんスープを飲じゃうのだ 

以前と同じく 船橋産のホンビノス貝も使っていて この美味しい鶏スープの下支えをしているそうで スープの温度が下がってくると ホンビノスが味を感じるそうだけど 早く飲んじゃったので ぼくらわ わからなかったのだ・・・

麺わ 全粒粉入りの細麺で 前に使っていた麺より 水分わ やや多めになった気がしたのだ

低温調理?の豚と鶏のチャーシュー2種類で 豚の方わ 肉々しくて 以前より美味しくなっている気がして 鶏の方わ さっぱりしつつも 鶏の旨みがあるのだ

ホンビノス貝が乗っていて お写真だと隠れてるけど コリコリの太めのメンマが2本も入っているのだ 

「特製」だと 味玉と ワンタンが3つ付くんだけど 味玉わ 船橋の二和にある押木養鶏場の『紅孔雀』という卵を仕入ているそうで 黄身がちょうどゼリー状っぽくなっていて ちょうど良くて 美味しくて ワンタンわ 肉がたっぷりなのだ

お休みする前とコンセプトや味を変えたそうで えこうが言うにわ かなりパワーアップしていて 満足の1杯だったのだ


ラーメンのUPの写真も載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



<とものもと>わ ラーメン自体が美味しいのわ もちろんだけれど ご店主夫婦の人柄の良さも含めて ぼくらの大好きなラーメン屋さんなのだ

京成の東中山という駅にあって 金曜お休みで 土日わ 昼営業のみで 平日わ 夜営業のみで ちょっとハードルが高いし 材料切れの早じまいもあったりするけど オススメのお店なのだ

5月?くらいに 塩ラーメンを始めるみたいなので その頃にも再訪しようと思っているのだ


今回も素晴らしい作品を見れたし 美味しいものをたべることが出来て 大満足なのだ

ありがとうございますなのだ



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