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マイティの Awesome Cooking

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チキンボールの和風だし餡かけ

2016-02-28 | 鶏肉料理


子供たち食欲が旺盛で、毎日ほんとによく食べます。

今日は小腹が空いた時のために、おはぎを10個作っておいたんです。

そしたら夕飯の後に、子供たちがおはぎを4個ずつ食べました・・・

一体、こんな小さな身体のどこに入っているのか不思議です。

甘いものは別腹なのかしら。。。

そしてこんなに食べているのに太らないというのが何よりも羨ましい。。。

私なら別腹分はしっかりと体重になるけどなぁ、、、




はいでは本日のお料理です。
鶏のひき肉を買ってきたので、チキンミートボールです。
いつもは甘酢か甘めのケチャップ味にするのですが
和食の気分だったので和風のテイストにしてみました。

チキンボールの和風だし餡かけ
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・中1/2個
★卵・・・1/2個
★塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★生姜汁・・・小さじ1
★薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
☆だし汁・・・300ml
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆みりん・・・大さじ1/2
☆塩・・・少々
☆生姜の絞り汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2(倍量の水で溶いておく)
刻み葱・・・お好みで適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印を加えてよく混ぜ合わせる。
2.1を団子状に丸め、少なめの油できつね色になるまで揚げる。
3.小鍋に☆印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。艶っぽくなったら火を止める。
4.器に揚げたチキンボールを盛り付け3の餡をかけ、お好みで刻み葱を散らす。


和風出汁が絡んで上品!いつものミートボールとは違った美味しさです。

とっても美味しかったです。



副菜はマグロとオクラの和え物、ルッコラとサラミのサラダ、残り野菜の味噌汁です。



今日も美味しく頂きました。


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