![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a2/47c89f27867adc23673ecf20a7e1b27f.jpg)
もうすぐクリスマスですね〜
クリスマスの予定はもう決まっていますか?
実は我が家は日本でクリスマスを過ごす予定です。
なんと明日の朝には飛行機に乗って出発します。
冬の日本は4年ぶりなので楽しみ!!
まずは東京に行って、そのあとは沖縄方面へ行って、また東京に戻って、テキサスという
あっち行って、こっち行ってというハードなスケジュールなのですが
ブログの方は時間があれば更新したいと思いますので覗いて下さい。
はいでは本日はレシピブログさんの連載にて
クリスマス モーニングプレートを更新しております。
クラブサンドの名前の由来などについても書いていますので
どうぞ合わせてご覧になって下さい。
いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
日本では今野菜がめちゃめちゃ高騰しています。クリスマスに一番高級品はサラダかも というくらい。レタスはひと玉350円くらい サニーレタスハーフで298円 とても買えません
カットレタス系はすぐに売れきれるし
クリスマス料理のサラダに頭を悩ませています
ところで、マイティさんのブログを見てたまに ニョッキを作るようになりましたが、ニョッキの時ってどんな副菜にされますか?
前述のようにサラダ類は今なかなか作れない現状で冬至に南瓜のニョッキ作ろうって思っていても副菜悩んでいて
マイティさんたちはもう出国してしまっているかしら?
コメントありがとうございます。
サラダ類が作れないなんて、、それは大変ですよね。
かといって、炭水化物に炭水化物を合わせるのもね・・・。
かぼちゃのニョッキを作るとの事なので、安い鶏胸肉で、フィンガーフライなどどうでしょう?
あとはやっぱりスープですかね?
あとは価格変動のない冷凍野菜や、缶詰を利用するのもよいと思いますよ。