マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チョコチップ、チーズのロールパン

2013-10-17 | パン、ピザ系


結局、1週間も経つのにIHが壊れたまんま・・

一度、点検に来てくれたんだけど「部品が無いから、また来る。」と言ったきりで・・

いつ直るんだろ・・



先週末は日本からお客さんが3人も泊まりに来ているというのにIHが壊れた状態で・・

夕飯はBBQにして、あとはつまみを卓上のガスコンロで作り

朝食はビタントニオなどを活用してワッフルとかパニーニを作ったりして

もう頭フル回転で凌いだ感じです。



それに1週間も卓上のガスコンロで料理していると疲れます・・

IHの上に卓上のガスコンロを置いて料理してるんですが、フライパンの位置が高すぎ!!
(身長180センチの人対応やわ、、)

場所を変えるにしてもキッチン回りは全て同じ高さだし。

それにフライパンで炒め物が終わったら、すぐに下ろして、次はみそ汁を温めてって、、

このせかせかした状態が1週間も続いてて・・さすがに限界です。体力の限界です。(←千代の富士かっ!)

早く普通に料理がしたーーーーーい。。。
(妖怪人間の「早く人間になりたーーーーーい。」の感じで言ってます!)




はいでは本日はパンです。
オーブンは普通に使えるので、パンでも焼こう~って気分になりまして
ロールパンの生地にチーズとチョコチップを入れて2種類の味で楽しみました。
今回はたっぷりの牛乳で作ったんですが、めっちゃ美味しい~。
ほんのり甘い練乳バターロールに詳しい作り方がのってますのでこちらも参照下さい。
【材料】12個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・160ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
チーズ・・・賽の目に切って60g
チョコチップ・・・一部刻んで60g
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、12分割して丸めます。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.先の方が細くなるように伸ばし、さらに10分休ませます。
6.綿棒で伸ばし、半分はチーズをのせて太い方から細い方へ巻く。

7.綿棒で伸ばし、残りはチョコチップを散らし太い方から細い方へ巻く。外側になる面に刻んだチョコレートを少し付けるとチーズと見分けやすい。

8.巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
9.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したらドリュールを塗る。
10.180度に余熱したオーブン(上下2段)で12~15分焼く。


クーラーの上で冷ましてあら熱をとってからお召し上がりください。



でも焼きたてを食べたくって、あら熱が取れる前に食べちゃったわ。。。



半分に割ったら、中が熱すぎて指をやけどしそうになったけど

めちゃめちゃ美味しいーーーー!!!

チーズも美味しかったけど、チョコの方が人気でした。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はなまるマーケット ミラクル... | トップ | 焼きサーモンの巻き寿司 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(´ω`) (まや)
2013-10-17 18:52:25
一度コメントさせていただいた者です!!
関係ないことですが、この写真は何かの
アプリを使って撮っているんですか?
この写真の感じすごく好きなので
よかったら教えてほしいです!!
返信する
お返事 (マイティ)
2013-10-18 01:33:21
まやさんへ
コメントありがとうございます。
何のアプリも使ってないです。
写真の感じが好きと言っていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (2Boy's ママ)
2013-10-18 06:24:01
ビタントニオってなんですか?常識だったらすみません

IH 壊れていて大変ですね
アメリカの人はすぐ直さなくてもクレーム付けないのでしょうか?
でも ブログ見ていると 最初の頃も壊れていませんでしたっけ?アメリカ生活して なんだか色々な物を修理されているイメージがあります
返信する
お返事 (マイティ)
2013-10-18 06:52:53
2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
ビタントニオは調理器具のひとつで、ワッフルとかホットサンドとか作れる器具です。
これ↓
http://www.amazon.co.jp/Vitantonio-%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%8B%E3%82%AA-VWH-4100-W-%E3%83%90%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/dp/B002GXBB98/ref=pd_sim_sbs_k_3

前も1週間壊れてて・・また1週間かなぁ~と見込んでます。
クレームを付けても部品が届いてないって言われるだけですから、、多分。

ほんとになんでもすぐに壊れるし・・日本の製品って素晴らしいなぁ~って思います。

もう壊れる事にも慣れました・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。