今日は、体育の日の振り替え休日にも関わらず・・
いつものように目覚ましが鳴って、お弁当を作ろうとしてました・・
寝ぼけながら、冷蔵庫に貼ってる予定表を見たら
振替休日となっていました~。
お弁当作らなくてもいいわぁ~って
もう一度布団に入る。。。
二度寝ってなんか幸せ❤
そうそう、二度寝の気持ち良さはどーでもよくて
少し前に「お菓子のレシピもお願いします。」というコメントを頂いたので
月に1,2度はお菓子のレシピも書きますね。
あーでも、安い食材とお金と時間にゆとりがあればですけど・・
少し前に坊ちゃんかぼちゃが1個150円だったので買っておいたの。
あとはクリームチーズとオレオを買ってきて
かぼちゃのベイクドチーズケーキを焼きました。
焼くのに45分もかかるんだけど、準備は20分もあればできます。
フープロとか持ってたら、かなり楽に作れます。
もちろんなくても大丈夫です!私も持っていませんから・・
今日は300円で買ったシリコン型で焼きました。
300円って、、おい大丈夫か?と思いつつ焼いたんだけど、、
これが以外と奇麗に焼けて、自分でも驚きの出来栄えでした。
【材料】18.5㎝丸型1個分(593円)
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・60g
卵・・・2個
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・200cc
かぼちゃ・・・150g
シナモン・・・少量
無塩バター・・・20g
(台)
オレオ・・・120g
無塩バター・・・30g
【作り方】
1.ポリ袋にオレオを入れて麺棒などで粉々に砕き、無塩バターを加えまとまるまで混ぜ合わせる。
2.クッキングシートを敷いた型の底に敷きつめる。
3.かぼちゃは種を取り、ふんわりとラップをかけレンジで加熱して柔らかなったら、スプーンでこそげとっておく。
4.かぼちゃは裏ごして、シナモン、溶かした無塩バター、生クリームで伸ばして滑らかにする。(もしくはフードプロセッサーにかける。)
5.ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて加えて、そのつどよくかき混ぜる。
6.5にふるった薄力粉、4の順に加えてよく混ぜ合わせ、2の型に流し入れる。
7.180度のオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
完成です!!
底に敷きつめる台はグラハムやビスケットでもOKです。
ハロウィンなので、なんとなく黒い感じのオレオがいいかなぁ~なんて、、
かぼちゃは裏ごすのが面倒なので、フードプロセッサーとか、ミキサーでガガガーと、やっちゃってください。
食べやすくカットして、ワックスペーパーの上に乗せ、生クリームを絞って、ハロウィンの飾りを乗せれば完成です。
かぼちゃとチーズが濃厚で、ほんのりシナモンが香って、オレオがやっぱり良く合う~
ちょっとヘビーなチーズケーキですが、めっちゃ美味しく焼けました。
子供たちにも大好評で『また作って~』と、喜んでもらえました。
ハロウィンパーティーにぜひどうぞ。。
最近、ちょこちょこ使っている貝印さんのワックスペーパーです。
150mm×150mmの使いやすいサイズで、たっぷり50枚も入っています。
油をはじくので、ケーキの下に敷くとお皿も汚れず、見た目も華やかになります。
またお弁当の仕切りや、おにぎりのラッピングおしても使えます。
プレゼントの包装に使ったり、用途はたくさんです。
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坊ちゃんかぼちゃで良いんですか~。
坊ちゃんかぼちゃって買ったことないです・・
(私は大体1/4切れで100円のふつうのかぼちゃです)
ケーキの土台にはオレオなんですかぁ、これも初めて聞きました。
しかしいつも思うのですが、昨日の運動会弁当のデザートもそうでしたが、マイティさんの作るデザートって飾り付けもきちんとなさっているので本当にお店屋さんで売っているみたいですよね!
ほんと、センスが良くて羨ましい・・
かといって頑張ってみても、そこまで真似できない・・(笑)
才能ってすごいなぁ。。
ついでにひとつ。
自分の子どもが小学校に入って気付いたのですが、子どもって小学校にあがると急に羽が生えるもので(笑)
外で遊べと言ってても、突然お友達とか連れてくるんですよ!多い時は4人とか・・・
なのでうちはスナック菓子を常備していますが、マイティさんはお菓子もお店風に作れるのでそこはかなりの強みですよね。
気は早いですが、きっと「にもちゃんママの手作りおかし」学級内でなりそうですね♪
コメントありがとうございます。
坊ちゃんかぼちゃじゃなくて、普通のかぼちゃでも大丈夫ですよ。
ケーキの土台にはオレオっていうのは
昔バイト先で出していたので、うちではオレオを使っています。
オレオ好きにはたまりません。
センスだなんて、、デザートは普通に切って盛り付けただけよ。
急な来客ね、、困りますよね。
スナック菓子も少しはありますが
ビタントニオの焼きドーナツと、ワッフル、タイ焼きの型があるので、困った時はこれです。
プレートを買いたせば色々使えて便利です。
ほんとにお勧めです~
ネットサーフィン中に見つけたこちらのブログが、お気に入りになりました。写真もとても綺麗ですね。
「おはよう奥さん11月号」はすぐ注文しました。ありがとうございました。マイティさんの「時短ポイント」はわかりやすくて参考になりました。
かぼちゃチーズケーキ美味しそうなので、挑戦してみます。詳しい作り方を教えていただき、多謝!これからもブログの更新を楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
お気に入りに追加くださって嬉しいです。
これからもぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。
かぼちゃのチーズケーキもトライしてください。
もんぴさんへ
コメントありがとうございます。
専門学校には通っていません、、
将来的に、ご自宅でお菓子教室を開くとなると、何かしらの資格が必要だと思いますので
資格を取るために学校へは通うのも良いかも知れませんね。
頑張ってください。
わざわざ私のコメントを気に留めてくださって本当にありがとうございます♪♪♪
いつも写真がきれいで見惚れてしまいます☆彡
チーズケーキにオレオはかなりあいそうですね♪
今度作らせてもらいます(^.^)
いえいえ、こちらこそコメント頂けると
とっても嬉しいですから^^
チーズケーキにオレオは、もう最高です!!
ぜひ作ってみてください。
丸型がなければ長方形でスティック型ってのもいいし。
カボチャもチーズケーキも大好きなので、作ってみたいのですが、
初歩的な質問ですみません…
オレオはクリームを外して砕くのでしょうか?
コメントありがとうございます。
オレオはクリームのまんま砕きます。
オレオのクリームの分、バターを控えめにしています。
どうぞお試しください。
レアチーズが嫌いな私が美味しそうだなと思い、
作ってみたら簡単だし、美味しくてビックリしました。
週末、友達が遊びにくるので、さっそく2回目作ります。
ただ、お菓子作りは材料を準備する段階で沢山、器を使うのでそれが面倒ですね(笑)
お聞きしたいことが…
オーブンで焼くとき、シリコン性の容器で焼いてましたが、そんなに焼きあがりに差が出るものですか?