春休みも今日を入れてあと2日、、
早いっ・・
自転車の練習も、縄跳びも、プールもなんにも付き合ってあげてない・・
今日はこれから一緒にキックボードをしてきます。
やっと名前つけが終わったんだけど
アイロンは夜中にと思い、終わったら夜中の3時・・
眠い、、
手縫いのものもあったので、チクチクやってたら
眠すぎて名前が斜めについちゃってるし・・
手縫いは別に昼間でも良かったな。
はいでは本日のお料理です。
電気もガスも使わず、さらに無水!
簡単に作れる浅漬けを紹介します。
【材料】
白菜・・・4,5枚
塩・・・適量
★塩こぶ・・・一つまみ
★出汁の素・・・小さじ1/2
★みりん、しょうゆ・・・各少量
【作り方】
1.ボウルにざく切りにした白菜と塩を加えて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
2.白菜の水気を絞りポリ袋に入れ、★印の調味料を加えて袋の外から軽く揉む。
3.冷蔵庫で10分ほど寝かせれば完成です。
塩こぶの塩ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。
旨みが増すっていうか、なんていうか、白菜がめちゃめちゃ食べられる。
白菜のほかにも、大根や人参を薄切りにして一緒に漬けてもいいですよ。
冷蔵庫の残り野菜でどうぞ。
炒めものはキノコ類が安いので、椎茸、えのきともやしを中華風にささっと炒めました。
味噌汁の具はジャガイモです。
野菜はレタスとプチトマトの生野菜です。マヨ+醤油の和ヨネーズに付けて頂きました。
おいなりさんと海苔巻きはハム、カニカマ、レタスのサラダ巻きです。
献立はこんな感じです。(合計441円)
・おいなり&サラダ巻き(210円)
・キノコともやしの中華炒め(108円)
・じゃがいもの味噌汁(33円)
・ちぎりレタス&プチトマト(60円)
・白菜の塩こぶ漬け(30円)
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!
やっぱりグルタミン酸かしら!!笑
サラダ巻き、巻くのが上手ですね~。私はいつもご飯が多すぎるのかかなり不格好になってしまいます。。
あと切るのも下手で上手に切るコツは何でしょう・・?!
白菜も塩昆布もちょうど中途半端に余っているので、早速仕込んで今夜の夕飯になる予定です
節電にもなるし
ナイスですね♪
無理なく私なりにムダだと思うもの、まずは光熱費から頑張ってみます
早寝早起きも節約になりそうなので、そういうことからしてみます
さすがですね!
電気代7000円台って凄すぎ(笑)
春休みって早いですよね~。
うち、スイミング短期に通ってたらあっという間に
終わっちゃいました。。
そーいえばうかちゃん、入園でしたっけ?
コメントありがとうございます。
グルタミン酸ね~!!塩こぶやこぶ茶って、きっとそれで美味しいのね。
巻き寿司の切り方は、シャリがつくので、濡れた布巾で拭き取りながら切ると奇麗に切れますよ。
しろくまさんへ
コメントありがとうございます。
白菜の浅漬け作ったかしら?
美味しくできました?
エコな上に美味しいなんて最高です。
プリンさんへ
コメントありがとうございます。
光熱費や水道料金は目に見えないし
物としても残らないから、安く済むといいですよね。
早寝早起きとてもいいことだと思います。
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
電気代ちょっと頑張りました!
うかは残念ながら入園は来年です・・
4月生まれって、、入園まで長すぎる・・
ニモが早生まれだったせいか?
入園までがやたら長い気がします・・