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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚肉と厚揚げの生姜焼き

2009-05-01 | 豚肉料理
それでは鹿児島へ行ってまいります。
天気予報では鹿児島は夏日とか言ってたなぁ、、
めっちゃ暑そうなので、半袖の準備して行ってきます!

PCは持っていきますので、コメントのお返事もできればと思います。



はいでは本日のお料理です。
豚肉と厚揚げがお買い得だったので
豚肉と厚揚げの生姜焼き
【材料】2人前(223円)
豚こま切れ肉・・・150g(117)
厚揚げ・・・1pc(50)
塩コショウ・・・少々(1)
生姜・・・1かけ(20)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ2(5)
★砂糖・・・大さじ1(2)
★みりん・・・大さじ1(4)
キャベツの千切り・・・(20)
【作り方】
①厚揚げは薄切りにしておきます。生姜はすりおろして★印の調味料と合わせておきます。
②フライパンを強めの中火にかけサラダ油を引いたら、豚肉を加えて焼きます。焼き色がついたら裏返して厚揚げを加えてさらに焼きます。
③厚揚げの表面に焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて煮詰める。

④お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。

ご飯が進みます!

豚肉から出た旨味を厚揚げが吸って、めっちゃ美味しいです。
こま切れ肉だと生姜焼き用のお肉よりもぐんと安いし
さらに厚揚げでかさ増ししてボリュームアップ!
食べ応えがあるのに、ヘルシーで経済的ですよ。


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こんにちは~ (らいぐー)
2009-05-02 10:09:11
わぁ~、鹿児島ですか~
ゴールデンウィーク真っ只中だから、気をつけてね~♪
(ニモちゃん、ウカちゃんが、人ごみで潰されませんように・・・
 ヽ(´(ェ)`; おいおい)

今日のおかず、これ鹿児島の焼酎とも合いそうですね~~
厚揚げで食費とカロリー2段節約!
イエーイ(∇δ*d)(b*δ∇)イエーイ

・・・最近お皿もすごくおしゃれ♪
そのまま料理本になりそうです。
そんな話は無いですか??
(o^-^o) ウフッ
返信する
Unknown (かおりん)
2009-05-02 10:41:30
おはようございます♪

あ~これはたまらんです
絶対ご飯に合いますよね!!
今度作ってみます♪

↓練乳トーストにも5分ぐらい釘付けになっちゃいました♪
返信する
Unknown (ダッドマム)
2009-05-02 10:57:43
厚揚げ美味しいですよね~
以前タイの友人に教えてもらった
・厚揚げ
・にんにくスライス
・もやし
・タイ唐辛子輪切り、
・タイしょうゆ
というシンプルなタイの家庭料理レシピ
なんですが、ピリッとしてこれからの
季節には食が進みますよ~
返信する
隠れファンです! (みゆ)
2009-05-04 08:08:09
て、いうか、隠れる必要ないんですけどね・・。
NHKの特集を見てから、ひそかにブログをチェックしています。
しょうが焼きに厚揚げを加えるのは、ナイスアイデアですね!ボリュームアップになるので、さっそくマネしまーす。
返信する
お返事 (マイティ)
2009-05-04 18:19:52
らいぐーさんへ
このまま料理本って・・
嬉しいことを言ってくれますね。
なるといいなぁ~

かおりんさんへ
これは節約レシピといえども、めっちゃうまいですよ!
練乳トーストって結構普通だと思ってたんですが、そうでもないんですね。

ダッドマムさんへ
とてもおいしそうですね。
子供が辛いの食べられないから
旦那のつまみによさそうですね。

みゆさんへ
隠れなくても、、
ファンだなんてすごく嬉しいです。
よさげなレシピがあれば真似してくださいね。
感想なども聞かせてください。
返信する

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