マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏皮のり塩、しらすと薬味のさっぱりジュレやっこ

2012-08-27 | 鶏肉料理


夏休みが終わりました。

今日は午前中だけですが、明日から平常授業です!!

夏休みの宿題は昨夜、遅くまでやっていて

何とかギリギリ間に合ったという感じです。

アイデア貯金箱なんてお金を入れる部分がなくて

今朝、穴を開けて持って行きました(笑)



私はやっと普段の生活リズムに戻るので

また友達とお茶したり、ランチしたり

しばらく、のんびりしたいなぁ~と思います。。



はいでは本日のお料理です。
翌朝の牛乳を買い忘れて、遅くにスーパーへ行ったら
もともと安い鶏皮がさらに半額になっていて、明日の夕飯用に買っておきました。
から揚げにして青のりと塩を振りかけて頂きました。
【材料】
鶏皮・・・250g
片栗粉・・・大さじ3
塩、こしょう、青のり・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏皮と片栗粉をポリ袋に入れて、口を閉じて粉をまぶす。
2.180度の油できつね色に揚げ、よく油をきっておく。

3.塩、こしょう、青のりと鶏皮をポリ袋に入れて、シャカシャカ振る。お皿に盛り付けて完成です。

うまいっ!!ビール!!と注文したくなるような、居酒屋風の一品です。

なぜこれを作ったのかというと、から揚げを作った時に

娘が皮だけ残していて『嫌いなの?』と聞いたら

「好きだから、最後にとっておくの。」と言っていたので

今日は思う存分皮が食べられました^^

そういう私も、から揚げは皮の部分が一番好きです。。

箸よりも手でつまみたい感じです。

カリカリでサクサクッ!

冷めるとしんなりしますが、トースターで焼き直すと、カリカリ感が戻ります!!



冷奴は水けをきり、しらす、大葉、ミョウガ、刻みネギ、とびっこをのせ、ぽん酢ジュレをかけ、かぼすを絞って頂きます。
3パック75円の絹豆腐なんですが、豆腐がリッチになったような感じです。


手でちぎったグリーンリーフにスプラウト、ツナ、プチトマトをのせたサラダです。
オニオンドレッシングで頂きました。


和風だしの卵スープです。


献立はこんな感じです。(合計425円)
・鶏皮のり塩(96円)
・しらすと薬味のさっぱりジュレやっこ(154円)
・グリーンリーフとツナのサラダ(146円)
・卵スープ(29円)



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4 コメント

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鶏皮 (まめダヌキ)
2012-08-28 08:49:47
夫のカロリーコントロールの関係で、鶏の皮は剥がしてとりあえず冷凍へ・・・というわけでいつの間にかたまってしまいました。

美味しそうですね、
自分用のおやつとして作ってみます(^^)
お返事 (マイティ)
2012-08-28 11:48:17
まめだぬきさんへ
コメントありがとうございます。
分かります~
私も蒸し鶏や鶏ハムを作るときに
はがして貯めているので^^

ぜひ自分用のつまみにどうぞ。。
Unknown (ガンガンガン速)
2012-08-29 04:32:10
鶏皮、私が嫌いでいつも捨ててました
でもカリカリになるまですれば私も好きになると思います^^もったいないなぁって思っていたので今度作ってみます
お返事 (マイティ)
2012-08-29 14:35:30
ガンガンガン速さんへ
コメントありがとうございます。
鶏皮嫌いで捨ててたなんて・・
鶏皮好きの私としては勿体ないです!!
コラーゲンいっぱいで、お肌にも良いですよ。

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