夏休みが終わりました。
今日は午前中だけですが、明日から平常授業です!!
夏休みの宿題は昨夜、遅くまでやっていて
何とかギリギリ間に合ったという感じです。
アイデア貯金箱なんてお金を入れる部分がなくて
今朝、穴を開けて持って行きました(笑)
私はやっと普段の生活リズムに戻るので
また友達とお茶したり、ランチしたり
しばらく、のんびりしたいなぁ~と思います。。
はいでは本日のお料理です。
翌朝の牛乳を買い忘れて、遅くにスーパーへ行ったら
もともと安い鶏皮がさらに半額になっていて、明日の夕飯用に買っておきました。
から揚げにして青のりと塩を振りかけて頂きました。
【材料】
鶏皮・・・250g
片栗粉・・・大さじ3
塩、こしょう、青のり・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏皮と片栗粉をポリ袋に入れて、口を閉じて粉をまぶす。
2.180度の油できつね色に揚げ、よく油をきっておく。
3.塩、こしょう、青のりと鶏皮をポリ袋に入れて、シャカシャカ振る。お皿に盛り付けて完成です。
うまいっ!!ビール!!と注文したくなるような、居酒屋風の一品です。
なぜこれを作ったのかというと、から揚げを作った時に
娘が皮だけ残していて『嫌いなの?』と聞いたら
「好きだから、最後にとっておくの。」と言っていたので
今日は思う存分皮が食べられました^^
そういう私も、から揚げは皮の部分が一番好きです。。
箸よりも手でつまみたい感じです。
カリカリでサクサクッ!
冷めるとしんなりしますが、トースターで焼き直すと、カリカリ感が戻ります!!
冷奴は水けをきり、しらす、大葉、ミョウガ、刻みネギ、とびっこをのせ、ぽん酢ジュレをかけ、かぼすを絞って頂きます。
3パック75円の絹豆腐なんですが、豆腐がリッチになったような感じです。
手でちぎったグリーンリーフにスプラウト、ツナ、プチトマトをのせたサラダです。
オニオンドレッシングで頂きました。
和風だしの卵スープです。
献立はこんな感じです。(合計425円)
・鶏皮のり塩(96円)
・しらすと薬味のさっぱりジュレやっこ(154円)
・グリーンリーフとツナのサラダ(146円)
・卵スープ(29円)
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
美味しそうですね、
自分用のおやつとして作ってみます(^^)
コメントありがとうございます。
分かります~
私も蒸し鶏や鶏ハムを作るときに
はがして貯めているので^^
ぜひ自分用のつまみにどうぞ。。
でもカリカリになるまですれば私も好きになると思います^^もったいないなぁって思っていたので今度作ってみます
コメントありがとうございます。
鶏皮嫌いで捨ててたなんて・・
鶏皮好きの私としては勿体ないです!!
コラーゲンいっぱいで、お肌にも良いですよ。