goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

明太子カルボナーラ

2008-01-15 | パスタ、麺類
お正月休みが終わったのにまた3連休、あちこちのショッピングセンターを散策してました。
というのも月末に子供が2歳の誕生日を向かえるので、色んなところで玩具や子供服を見て回ってました。
バーゲンセールだったので70%OFFで服も買えてラッキーでした。
トイザラスへ行ったんだけど玩具の種類が多すぎて、結局プレゼントが決まらなかった・・
しかし最近の玩具は良くできてるね、私の小さい頃とは比べ物にならない。知育や母性を育てるものまで充実してて、旦那も私も子供以上にテンション上がっちゃって・・トイザラスってめっちゃ楽しい♪また来週も行こうっと


はいでは本日のお料理です。
土曜日の昼食に明太子カルボナーラを作りました。これは前から一度作ってみたかったパスタなんです。

【材料】2人前(375円)
スパゲティーニ・・・200g(48)
★明太子(ほぐしたもの)・・・2腹(196)
★生クリーム・・・100cc(49)
★卵黄・・・2個(20)
★パルメザンチーズ・・・大さじ2(40)
★ブラックペッパー・・・少々(1)
★パスタの茹で汁・・・大さじ2
塩・・・適量(1)
刻み葱、刻み海苔・・・適量(20)
【作り方】
①ボウルに★印の材料を合わせておきます。
②たっぷりの湯に1%の塩を加えてパスタを表示時間よりも1分短めに茹でます。(茹で汁は捨てずに残しておきます。)
③①に茹であがったパスタを加え、残しておいた茹で汁で湯煎をしながら絡めます。ダマにならないように手早く混ぜ合わせ、ソースが絡んだらお皿に盛りつけます。味見をして塩味が足らないようならお好みで塩を加えて調味してください。
④お好みで刻み葱と刻みのりを散らせば完成です。

これはめっちゃウマいです!旦那が大絶賛していました。
明太子の塩分と辛さで調味しているので、味付けもシンプルで簡単です。
カルボナーラは、茹で汁で湯煎するとダマにならずに美味しく仕上がります。フライパンで絡めると火が通りすぎちゃうこともあるので、湯煎だと失敗も少ないですよ。

残った卵白はというとラングドシャにしました。

バターが少なかったのか?しんなりしてしまいましたが、まぁ普通に食べられました。卵白2個分でだいたい24個分くらい作れました。




節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レンジで生地作り簡単チュロス | トップ | 雑穀米のバラエティプチおにぎり »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (風花)
2008-01-15 15:11:50
はじめまして♪初コメントです。
らいぐーさんのところから来ました風花です。
よろしくお願いします。

1か月2万円で食費をやりくりされてるなんて
感動しました。凄いわぁ~!
どれもこれも美味しそうなお料理ばかり。
これからもお邪魔しますね。
そして参考にさせてもらいます♪
どうぞ、よろしくお願いします。
返信する
美味しそう~。 (ゆず。)
2008-01-15 20:13:31
カルボナーラ大好きです♪((*´∀`))
美味しそう~。
カルボナーラが先週末から食べたくて仕方ないのです(笑)
ナイスタイミング♪

卵白でラングドシャクッキーが焼けるんですね!
知らなかったです。
返信する
こんばんは! (らいぐー)
2008-01-15 22:09:07
湯煎!!!
なるほど~~w(^o^)w オォ-
カルボナーラだけでも美味しいのに
そこに明太子!!(^-^)//""パチパチ
明太子が入る分塩加減が難しそうね。
メモハリツケッ (*llllll ´▽`)ノ□ペタッ
ラングドシャーも食べてみたいわ♪
返信する
明太子!! (GONちゃん)
2008-01-16 08:28:37
明太子のパスタ大好き♪♪
作ってみたいけど、明太子って結構高いですよねーー。
あら、、、2腹で196円!?安いーーー!!!!
そんな値段で売ってないよーーー!!

卵白もちゃんと利用してすごいです~
卵白や卵黄が余ったら、いつも後で何か作ろうと思って冷蔵庫に入れておくんですが、結局何も作らず捨ててばっかりです。。。(><)
返信する
お返事 (マイティ)
2008-01-16 12:27:55
風花さんへ
らいぐーさんのところからいらしてくれたんですか~どーもありがとうございます。2万円だけど、スーパーも安いところで買っているからね・・参考になればいいですね。

ゆずさんへ
カルボナーラと言っても明太子だから、一味違いますよ。ラングドシャは卵白だけを使うので、卵白だけが余った時に作ってみては??

らいぐーさんへ
湯煎がポイントですよ、いい感じにとろみ付けが大事よ。
ラングドシャは泡立てるのが面倒だけど、あとは簡単ですよ。

GONちゃんへ
明太子が売り出しで3割引だったのよね~
卵白だけとか、卵黄だけとか余ると困りますよね。私の場合は、あらかじめ卵白と卵黄の使い道を検索してからお料理始めます。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。