goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

シンプルで素朴なイチゴのロールケーキ

2014-06-18 | お菓子、デザート


週末、お友達が「父の日バーベキューをするからおいでー。」と誘ってくれたのでお邪魔しました。

父の日バーベーキューだから、ご主人は座ってビールでも飲んでるのかと思ったら

私たちにめっちゃお肉を焼いてくれて、子供達にホットドッグまで作ってくれて

最後はコーヒーまでいれてくださって

父の日なのに逆にスイマセンって思いつつも

美味しいお肉を堪能させて頂きました。

写真がないのが残念なんですが、骨付きの豪快なお肉は柔らかくて、中がピンク色でジューシーでめちゃめちゃ美味しかったです。



そして何か手土産を持っていかなきゃなぁ~と悩んでたら

「この間ごちそうになったロールケーキ作ってきて~。」と、リクエストされたので考える手間が省けました。

そういえば、こっちに来てからロールケーキをリクエストされたの3回目です!

こっちのロールケーキって日本のものとまったく違う気がします。

まずクリームの甘さが違います!めちゃめちゃ甘いのに、さらに全体をチョコレートやアイシングでおおってたりします。

そして生地のキメが粗いというか、ボソボソしてて、厚みがない気がします。

そのせいか?甘さ控えめで生地がふわふわで口溶けのよい日本のロールケーキってウケがいいです。

というわけで、なるべくシンプルで素朴な感じのロールケーキを作りました。

イチゴのロールケーキ
【材料】
(スポンジ)
卵・・L3個
グラニュー糖・・・45g
薄力粉・・・60g
サラダ油・・・20g
生クリーム・・・120ml
グラニュー糖・・・20g~お好みの甘さで
イチゴ・・・5、6個
【作り方】
1.ロールケーキ型にバターを塗り、クッキングシートをひいておく。薄力粉は2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽく膨らむまで泡立てる。

3.2に振るった薄力粉をさらに振るいながら加え、ヘラで泡を潰さないように底から手早くかき混ぜる。
4.サラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
6.スポンジを焼いている間に生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
7.スポンジの粗熱が取れたら、全体に6のクリームを塗り、小さくカットしたイチゴを散らし、手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。



スポンジがふわふわで美味しいーーー!!

私は甘さ控えめにしましたが、生クリームはお好みの甘さに加減して下さい。




いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。


Homemade Cakes テフロンセレクト加工 ロールケーキ型 DL-5549
クリエーター情報なし
貝印

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツサンドとおつまみで父の... | トップ | 鶏の唐焼き、そっこうピクルス »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
巻き方のコツ (みかリン)
2014-06-18 15:25:55
スゴく美味しそうですね。
しかもスゴくキレイに巻けててさすがですね。
ロールケーキは焼く時間も短かくて良く作るのですが、綺麗に巻くのが難しくて....
巻く時のコツ教えて下さい。
返信する
Unknown (あんママ)
2014-06-18 15:40:04
おいしそうなロールケーキですね(^^)
しかも形がきれいU+203CU+FE0E
1度マイティさんのレシピでロールケーキ作ったんですが、巻くのがうまくできず・・・(-_-)
コツを教えてもらえたらなぁと思います。
返信する
ぅひ~ (aomama)
2014-06-18 18:28:30
おいしそうです(*^^*)ね。
確かに日本のロールケーキはふわっふわで甘さ控えめなクリームがお上品で大好きです。
アメリカ~なコーティングロールケーキも見るだけ見てみたいですが(笑)
父の日↓、あるものでと言いながらステキなテーブル・・・すごいです。
我が家は父の日をすっかり忘れてて、何にもナシでした(;▽;)パパ・・・
返信する
お返事 (マイティ)
2014-06-20 02:23:35
みかリンさん、あんママさんへ
コメントありがとうございます。
巻き方のコツは巻き寿司のような感じで一度半分くらいまで巻いて、そこから一気に最後まで巻きます。形を落ち着かせる為に冷蔵庫で休ませてからカットします。

aomamaさんへ
コメントありがとうございます。
アメリカのケーキにしても、お菓子にしても甘すぎるのが多くて・・
父の日、遅れたけどやってあげたら喜ぶと思いますよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。