いくつか質問を頂いております。
なかなかお返事する時間がなくすいません、、
Q.料理に添えている緑の葉っぱは何ですか?
A.最近は人参の葉っぱをよく添えています。人参を買うとものすごい量の葉っぱが付いてます。
ちなみに人参の葉は食べられます。パセリ的な感じでいけちゃいますが、茹でて和え物にしても美味しいです。
あとは庭にバジルとミントもあります。
Q.ロールパンを作りたいと思ったのですが、米粉を使わなくても大丈夫ですか?あと、無塩バターでなく、普通のバターでも可能ですか?
A.米粉ではなく全て強力粉でも作れます。無塩バターではなく普通のバターを使う場合は塩を少なくして下さい。
Q.いちぢくとグァバがあるのですがブランデー以外で美味しく作れる方法ってあれば教えて下さい。
A.すいません、、ブランデー意外では漬けた事がないです。お役に立てずごめんなさい。
こんなところでしょうか。。。
もし、質問したのに答えてくれてないやんっ!!って方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、もう一度コメント書いて下さい。
よろしくお願いします。
はいでは本日のお料理です。
今日は市販のカレールーを使って手軽で美味しい一皿です。
【材料】
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
カレールー(市販の甘口)・・・1かけ
カレー粉・・・小さじ1
水・・・2/3カップ
生クリーム・・・50ml
醤油・・・適量
ジャガイモ・・・2、3個
ズッキーニ・・・1本
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、薄力粉を振りかける。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の皮目を下にして並べ入れ、蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
3.2に刻んだカレールー、水、カレー粉を加えて煮立て、生クリームを加えて煮詰める。味見をして、醤油、塩、こしょうで味を整える。
4.別のフライパンで賽の目に切ったジャガイモ、輪切りにしたズッキーニを加えて蒸し炒めにする。塩、こしょうで調味しておく。
5.お皿に4を盛りつけ、その上にチキンをのせ、ソースを回しかける。
ウマーーーーーー!!
市販のカレールーを使うので、ものすごく味付けが手軽です。
鶏肉の旨味にカレー粉と生クリームが絡んで、最高です!!
市販のカレールーも生クリームと合わせると、ちょっとオシャレでリッチなお料理になっちゃいます。
うちは子供も食べるので甘口を使いましたが、大人用だったら中辛でも美味しいかも!!
箸休めにキュウリのナムルです。
あとサイドディッシュにトルティーヤチップスです。
献立はこんな感じです。
・チキンステーキカレークリームソース
・キュウリのナムル
・トルティーヤチプス
・ごはん
これでだいたい$7.00くらいの献立です。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
自然災害は突然くるので怖いですね。。。
マイティさんも気をつけて下さいね。
ブログの更新をいつも楽しみにしています☆
嫌なことがあって落ち込んだ時でも、マイティさんのブログを観ていると、不思議と元気が出ます☆
だって、どのお料理も美味しそうなんだもん(笑)
食いしん坊より(^^)
カレー味のお料理って苦手なんだけど、これはムチャ美味しソー!この写真のクリームソースの照りッ!ステキッ!
料理で生クリームってなんだか使い慣れないというか、何か作ろうかと思って買ってもチョロっと使ってけっこうな量持て余して結局無駄にしちゃうことが多くてなかなか買わないんだけど、久しぶりにお料理の為に生クリーム買って今度作ってみようかなっって思っちゃうくらいだわー!
今日のメニューもとても美味しそうです。
マイティーさんのブログと見つけてから、夕食のメニューを考えるのがとても楽になりました。
アメリカで簡単に見つけられる材料で、美味しくて安くて、家族からも大好評です。
今まで、色々なお料理のサイトを見て、夕食を作っていたのですが、この頃はとりあえずこのブログを見てから、夕ご飯のメニューを考えています。
このクリームソテーは我が家の明日のメニューになりそうです。
竜巻大丈夫ですか??
米粉の代わりに葛粉にして、バターがなかったのでマーガリンでしてみました。
結果は…家のチビ君、食べるたべる!私も焼き立ての香りに誘われ、2人で止まらなくなりそうでした。
質問に答えて頂いてありがとうございました!
これからもブログ楽しみにしています!遅くなりましたが、免許合格おめでとうございますU+203C
カレーソースとてもおいしそうですね!簡単そうなのでぜひ真似してみようと思います!
オクラホマの竜巻テレビでみました。心が痛みます。
テキサスも竜巻多いそうで・・・・。マイティさんも気をつけてください><
やっぱり 人参でしたか ハーブで調べても見つからず 何かな~と思っていました
実は昨日 採りたての人参を買ったら たくさんの新鮮な葉っぱがついていて 人参の千切りと葉っぱで 天ぷらにしたところ ウマ-----でした!!
私はお料理が苦手ですが だんだん興味がわいてきました 頑張ってみます
マイティさん体調に気をつけてくださいませ
お料理楽しみにしています
アメリカに移られてからのブログが私にはとても興味深く、移られる前の頃よりも頻発にブログチェックしています(^^)
料理がメインのブログですが、アメリカでの生活のお話しをもっと聞かせていただけたらうれしいです!