![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/03/792430f5ac6d4e61ed4b84ab6503967a.jpg)
「食器はどこで買いますか?」という質問を頂きました。
わざわざ買いに行くのはカッパ橋くらいですが
普段は買い物のついでに、食器屋さんを見つけたら立ち寄るくらいです。
300円ショップとか、織部とか、手ごろで好きです。
あとバザーとかも、掘り出し物いっぱいで大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a8/0c6d94a0e00d172cecf8b44625c0184b.jpg)
先週末も公園の脇で陶器市なるものをやっていたので
主人に子供たちを公園で遊ばせてもらっている間に見て回りました。
露店だと、おじさんが結構おまけしてくれたりします。
なので、とりあえずダメもとで「これ、もうちょっと安くなる?」とか
3枚1000円だと「4人家族なので、4枚1000円にして。」とか言うと、意外と安くなります。
ちなみにこれ、魚屋さんでも結構使います。
私はなんでもよく値切るのですが
周りのママたちは値切るのが恥ずかしいみたいです。
私からするとむしろ普通に買うと損した気になります。
なぜか、食器の話から値切る話になってしまいましたが、、
そんなに高価な食器は持っていませんが
ちょこちょこ買い足しているので、今は食器棚がパンパンです。
はいでは本日のお料理です。
この間、ラーメン記事をUPしたらすごく好評だったのと
また無性にラーメンにが食べたくなったので
ラーメン鉢でスープを作る簡単ラーメンです。
【材料】4人前(495円)
中華麺・・・4玉
豚挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
筍・・・150g
塩、こしょう・・・各少量
★豆板醤・・・小さじ1/2
★甜麺醤・・・小さじ1
★砂糖、醤油、オイスターソース・・・各小さじ1
青梗菜・・・1袋
☆ウェイパー・・・大さじ2
☆練りゴマ・・・大さじ4
☆黒ゴマ・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ1/2
☆塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ラー油・・・お好みで
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎ、少し大きめに切った筍の順に加え、さらに炒め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e3/c6775890bd7276ddc45acc45464d407c.jpg)
2.★印の調味料を加えて味を調える。(子供用は豆板醤を入れる前に取り分けておく。)
3.ラーメン鉢に☆印を4等分しておく。同時にスープ用のお湯と、麺をゆでるお湯を沸かします。煮立ったら青梗菜をさっと茹でて取り出し、同じお湯でラーメンを茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/38/5cd6de29f6906099a10258908fe65caf.jpg)
4.ラーメン鉢にお湯を250mlほど注ぎ(好みの濃さに溶き伸ばして下さい。)、湯きりしたラーメン、2、茹でた青梗菜を盛り付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/13/6be76c7ab2b5485ea5155f8bb6cdc46d.jpg)
お好みでラー油を垂らしてどうぞ~
んまっ!!!
挽肉にもしっかりと味がついているので、挽肉とスープを混ぜるようにしてからお召し上がり下さい。
黒練りゴマがなかったので、普通の練りゴマで作ってみたんだけど、いやぁ~美味しい。
主人・・・あまりの美味しさに無言だったわ(笑)
写真を撮ってる間に、私のラーメン伸びてるし、、
まぁでも、意外とやわ麺が好きだったりする私。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d4/92980af6eb580b6261f93922fa1aa95d.jpg)
ラーメンの事ばかり考えていたら、サイドメニューをすっかり忘れてて・・
胡瓜があったので乱切りにして塩をまぶして10分おき、鶏がらスープと、おろしニンニク、醤油、ごま油で絡めてみた。
さっと作った割には、めっちゃ美味しいつまみだわ。
スモークサーモンの切り落としが少しだけ残っていたので
クリームチーズと、みじん切りにした玉ねぎ、オールスパイスを混ぜ合わせてディップを作って
リッツに塗って頂きました~。
子供たち、、ディップを塗らずに食べる・・
それ、ただのおやつだし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/03/792430f5ac6d4e61ed4b84ab6503967a.jpg)
献立はこんな感じです。(合計679円)
・タケノコの黒ゴマ担担麺風(495円)
・胡瓜の中華和え(66円)
・スモークサーモンディップ(118円)
ラーメンにリッツという、、
またもや変な組み合わせの献立になってしまいましたが
旅行疲れもあったので、多目にみてもらいましょう^^
皆様の応援いつも励みになっております。
ワンクリックして頂けますと、とても嬉しいです^^
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
ラーメンの素みたいなのを売ってたらいいのに。。。って思ってたんですが、自分で作るのもいいですね!無理だと思ってました
でも、このウェイパーって何ですか?これ以外なら手に入りますが、ウェイパーなしでも大丈夫でしょうか・・・
マイティさんを見習って、少しは料理が上手になるといいなぁ
レシピ、参考にさせて頂きますね。
素晴らしいの一言ですっ
コメントありがとうございます。
ウェイパーは中華スープの素ですので
お持ちの中華スープでOKです!
ちなみに、ウェイパーは練りタイプで美味しいですよ。
とみおんにさんへ
コメントありがとうございます。
HBいいなぁ~欲しいなぁ~と思いつつ
まだ買ってもらっていません。。
レシピ、どうぞ参考になれば嬉しいです^^
筍ラーメンとアサリのラーメン作ってみたら、すげ~好評で、めっちゃうまかったです!!
マイティさんのブログをたまたま発見して、最近参考にさせていただいてます(^^)
安くてうまいから、めっちゃ頼りになります!!
応援ポチしましたので、頑張ってください!!