マイティの Awesome Cooking

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柔らか漬け焼きポークステーキ

2012-05-28 | 豚肉料理


連日の女子バレー戦で、お風呂に入るタイミングを失っていましたが

やっと今日は、いつも通りにお風呂に入れそうです。

女子バレーを見てると力が入ってしまって

『わー!!』『きゃーっ!』『よしっ!』

つい、大きな声になってしまい

子供たちから『ママ、うるさい・・』と、何度も注意されました・・

特に韓国戦とキューバ戦、昨日のセルビア戦は

息をするのも忘れるくらいの白熱した試合だったので

もう見てるだけで疲れました。

苦戦しながらも何とか五輪へ出場できることになり

ひとまずほっとしましたが

五輪メダルへ向けて頑張ってもらいたいです^^




はいでは本日のお料理です。
主人が夕飯要らないということで、また3人分です。(←最近、ほんとに飲み会やら接待が多い・・)
今日はとんかつ用の豚肉が100g95円だったので、3枚買ってきました。
【材料】3人分(399円)
豚肉(とんかつ用)・・・3枚
塩、こしょう・・・各少量
★おろし生姜・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★醤油、酒・・・大さじ1.5
★酢・・・小さじ1
もやし・・・1袋
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・大1個
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】

1.豚肉はラップをかけて麺棒で叩いて、厚さ3㎜ほどに伸ばします。(だいたい1.5倍くらいの大きさになります。)

2.塩、こしょうを振りかけ、★印の調味料と共にフリーザーバックに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、3をタレごと加えて中火で蒸し焼きにする。

4.別のフライパンで、もやし、細切りにしたパプリカ、ピーマンを塩、こしょうで炒めておきます。

5.3、4をお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。

やわらかーーーーーーーい!!!

漬け焼きにすると、焦げ付きやすくなるので、中火で蒸し焼きにします。

叩いて薄くしているので、火の通りが早くあっという間に焼きあがります。

焼くと肉が縮むので、程よい大きさに戻り、味が中まで染みて最高です!!


トマト1個は薄切りにして塩を振りかけて10分置き、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
木綿豆腐の上にトマト、かつお、刻みネギをのせ、めんつゆをかけて頂きます。


冷蔵庫の残り物を使って具だくさんの中華スープにしました。


献立はこんな感じです。(合計540円)
・柔らか漬け焼きポークステーキ(399円)
・トマトと豆腐の冷奴(75円)
・残り物の具だくさんスープ(66円)



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5 コメント

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77円 (あひる)
2012-05-28 19:21:15
家の近所のスーパーでは、毎週火曜日に豚ロースカツ用の肉が、グラム77円で売っています。

明日は火曜日なので、買ってきて作ってみます。
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Unknown (エスティマ)
2012-05-28 22:12:02
木綿豆腐とトマトの冷奴
凄いアイディアですよね

サラダ感覚のような冷奴
これからの季節にはピッタリですね
返信する
お返事 (マイティ)
2012-05-29 09:28:55
あひるさんへ
コメントありがとうございます。
100g77円とは・・安いですね~
では、ぜひその日に作ってみて下さい。

エスティマさんへ
コメントありがとうございます。
そうなんです~
サラダのような冷奴は
よく冷えてると最高です!
めんつゆで頂くのもまた良いですよ。
返信する
Unknown (しおぴー)
2012-05-29 09:54:01
こんにちわ。。。。。
毎日ブログ楽しみにしているわたしです。。
いろどりもとってもきれいだし
何より毎日のレシピにとっても助かっています。。
今更ながら・・・・
わが子のお弁当もこんな風に作ってあげたかったと思う毎日です。。。
まっ・・・・
今では大学生になってしまっているので
相当遅い反省ですが。。。(笑)

さっそく今日は豆腐を参考にさせていただきます!!
返信する
お返事 (マイティ)
2012-05-29 10:57:25
しおぴーさんへ
コメントありがとうございます。
毎日、楽しみにしてくれて嬉しいです^^
お役にたっているとのこと嬉しいです~

大学生のお子様にキャラ弁ってのも
悪くないと思うのですが、、
そもそもお弁当は持って行かないのかな・・

お豆腐作ってみて下さい~



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