連日の女子バレー戦で、お風呂に入るタイミングを失っていましたが
やっと今日は、いつも通りにお風呂に入れそうです。
女子バレーを見てると力が入ってしまって
『わー!!』『きゃーっ!』『よしっ!』と
つい、大きな声になってしまい
子供たちから『ママ、うるさい・・』と、何度も注意されました・・
特に韓国戦とキューバ戦、昨日のセルビア戦は
息をするのも忘れるくらいの白熱した試合だったので
もう見てるだけで疲れました。
苦戦しながらも何とか五輪へ出場できることになり
ひとまずほっとしましたが
五輪メダルへ向けて頑張ってもらいたいです^^
はいでは本日のお料理です。
主人が夕飯要らないということで、また3人分です。(←最近、ほんとに飲み会やら接待が多い・・)
今日はとんかつ用の豚肉が100g95円だったので、3枚買ってきました。
【材料】3人分(399円)
豚肉(とんかつ用)・・・3枚
塩、こしょう・・・各少量
★おろし生姜・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★醤油、酒・・・大さじ1.5
★酢・・・小さじ1
もやし・・・1袋
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・大1個
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚肉はラップをかけて麺棒で叩いて、厚さ3㎜ほどに伸ばします。(だいたい1.5倍くらいの大きさになります。)
2.塩、こしょうを振りかけ、★印の調味料と共にフリーザーバックに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、3をタレごと加えて中火で蒸し焼きにする。
4.別のフライパンで、もやし、細切りにしたパプリカ、ピーマンを塩、こしょうで炒めておきます。
5.3、4をお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。
やわらかーーーーーーーい!!!
漬け焼きにすると、焦げ付きやすくなるので、中火で蒸し焼きにします。
叩いて薄くしているので、火の通りが早くあっという間に焼きあがります。
焼くと肉が縮むので、程よい大きさに戻り、味が中まで染みて最高です!!
トマト1個は薄切りにして塩を振りかけて10分置き、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
木綿豆腐の上にトマト、かつお、刻みネギをのせ、めんつゆをかけて頂きます。
冷蔵庫の残り物を使って具だくさんの中華スープにしました。
献立はこんな感じです。(合計540円)
・柔らか漬け焼きポークステーキ(399円)
・トマトと豆腐の冷奴(75円)
・残り物の具だくさんスープ(66円)
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
明日は火曜日なので、買ってきて作ってみます。
凄いアイディアですよね
サラダ感覚のような冷奴
これからの季節にはピッタリですね
コメントありがとうございます。
100g77円とは・・安いですね~
では、ぜひその日に作ってみて下さい。
エスティマさんへ
コメントありがとうございます。
そうなんです~
サラダのような冷奴は
よく冷えてると最高です!
めんつゆで頂くのもまた良いですよ。
毎日ブログ楽しみにしているわたしです。。
いろどりもとってもきれいだし
何より毎日のレシピにとっても助かっています。。
今更ながら・・・・
わが子のお弁当もこんな風に作ってあげたかったと思う毎日です。。。
まっ・・・・
今では大学生になってしまっているので
相当遅い反省ですが。。。(笑)
さっそく今日は豆腐を参考にさせていただきます!!
コメントありがとうございます。
毎日、楽しみにしてくれて嬉しいです^^
お役にたっているとのこと嬉しいです~
大学生のお子様にキャラ弁ってのも
悪くないと思うのですが、、
そもそもお弁当は持って行かないのかな・・
お豆腐作ってみて下さい~