マイティの Awesome Cooking

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餃子、レンジチャーハン、キムチ奴

2011-03-07 | 野菜料理

そろそろ餃子が食べたくなってきたので

白菜をたっぷり入れて、餃子を作りました。

我が家の餃子にはニンニクが入っているので

口臭が気になるので、土曜日に餃子を作ることが多いです。

そういえばこの時期、主人は花粉症のためずっとマスクだから

平日でも大丈夫そうだけどね(笑)



52枚入りの餃子の皮を買ったら2枚だけ余ったんだけど
包んだ分は全部焼き切ったので、4人で50個完食!!
ほんとに家族そろって餃子好きです。
【材料】4人前(299円)
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・150g
白菜・・・1/6玉
塩・・・適量
ネギ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。ネギは小口切りにする。
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2へぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてさらに混ぜる。
4.3を餃子の皮で包む。
5.フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
7.フライパンをゆすり、底がはがれていたら、お皿をかぶせ勢いを付けてフライパンを逆さに返し皿に取る。

こんがりといい焼け具合です。
2回目は水溶き小麦粉を入れて蒸し焼きにし、羽つき餃子にしました。

羽付きにすると美味しいけど、隣り同士がひっついて取りにくい、、
(ちょっと並べ過ぎたのもあるけど、、)


フライパンは餃子を焼いてて使えないので、レンジでチャーハンを作りました。
ボウルに卵2個を割りほぐし、塩、こしょうをします。
冷ご飯を卵の上に加え、刻んだチャーシューの切り落としを上に乗せ、ラップをかけずにレンジで3分加熱します。

加熱が終わったら、しゃもじでかき混ぜ、中華スープの素、オイスターソース、ゴマ油を加えて調味し、お皿に盛りつける。

パラパラの黄金チャーハンです!
ちょっと味が薄かったけど、、塩分控えめで健康的な味付けだったわ。。


スープはアサリとコーン、玉ねぎの入った中華風のクリームスープです。

枝豆豆腐にキムチをのせ、めんつゆとゴマ油を回しかけたキムチ奴です。


献立はこんな感じです。(合計545円)
・餃子(299円)
・レンジチャーハン(104円)
・中華風クリームスープ(76円)
・キムチ奴(66円)

さすがに餃子を食べ過ぎたみたいで、、胃が痛いです・・


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2 コメント

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Unknown (しろくまさん)
2011-03-07 18:06:01
餃子ってほんと美味しいですよね
確かに食べすぎちゃいます(笑)

綺麗な金色のチャーハンって
ムラになってなかなか難しいんですよ
すごく満べんなく黄色で
綺麗なご飯のいろですね
美味しそうです♪

応援ポチ(*゜∀゜)っ
返信する
お返事 (マイティ)
2011-03-07 22:27:54
しろくまさんへ
コメントありがとうございます。
餃子は目がないんです、、ほんとに、、
宇都宮へ行くと餃子屋を梯子しちゃいます(笑)

黄金チャーハンってほどでもないですが
レンジで作った割には美味しかったです。
返信する

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