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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ダブルチョコパン

2014-09-30 | パン、ピザ系


週末は友達数名とジムでバレーボールをしたのですが

あまり人数が集まらなかったのでイマイチ盛り上がらず・・

ちょうど私たちの隣で女子2人組がバレーボールでパス練習していたので

人数も少ないから誘ってみようか~という事になり、声をかけたんです。

2人とも身長は160センチくらいでロングのブロンズヘアーで

お肌がピチピチだったので高校生かなぁ~っと思ったんだけど

友達が大学生じゃない?というので、歳を尋ねたところ

なんと中学生でした!!

大人っぽ~い♪(そりゃピチピチやわ)

最近の若い子は発達してますなぁ。。。

2人ともバレー部らしく、中学生とは思えない豪快なサーブを打つし

一人はセッターだったんだけど、めっちゃいいセットを上げるし、上手くておばちゃん達圧倒されました。



はいでは本日はパンを焼きました。
ダブルチョコパン
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★ココアパウダー・・・3g(HERSYEY'S SPESIAL DARK使用)
★塩・・・2g
★砂糖・・・40g
★ミルクチョコレート・・・20g
★ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・100ml
牛乳・・・80~90ml(季節や粉によって違ってくるので加減してみて下さい。)
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多いときだけ
チョコチップ・・・50g~お好みの量
ドリュール・・・適量
スライスアーモンド・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸めます。

4.濡れ布巾をかけて15分間休ませます。
5.麺棒を使って長方形に伸ばし、チョコチップを散らします。
6.端からくるくると丸め8等分にカットする。
7.マフィン型に入れて40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

8.ドリュールを塗り、スライスアーモンドを散らす。

9.180度に余熱したオーブン(上下2段)で15分焼く。


美味しいーーーー!!

焼きたてはチョコチップがとろけます~!

子供たち、ランチにこのパンを持って行きたいと言ったんだけど

ナッツ類が入っているものは禁止なので持って行けませんでした、、。

代わりに朝ご飯に食べて行きました。




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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (アップル)
2014-09-30 11:50:56
マイティさんに聞きたいことがあり、さっきもう一つ前の記事にコメントしようと思いましたが、内容が違うのでためらってやめました。そしたらちょうど聞きたい内容の記事が!

マイティさんはよくパンを焼かれているようですが、保存はどうしてますか?先日ピザを焼いて、また総菜パンを作りたくなりました。でも、次の日に食べる場合はどうしたら良いのかと思いました。マイティさんは確か以前、前日の夜に焼くようなこと書いてあったのでどのように保存しているのか教えて頂きたいです。冷蔵庫でしょうか?常温でしょうか?
返信する
お返事 (マイティ)
2014-10-02 05:35:19
アップルさんへ
コメントありがとうございます。
パンは保存袋で保存しています。
粗熱が取れてからジッパー付きの袋に入れて空気を抜いて保存です。
2日目以降は冷蔵庫に移して食べる前にトーストし直すと焼きたて感が戻りますよ。
返信する
Unknown (ちらちらちらーみ)
2014-10-02 09:53:39
今、焼き上がりましたU+266B
写真を、引っ付けれないのが
残念です~

チョコがなかったので
ココアを少し増量しましたU+266B

チョコチップは
ケチったら、少し物足りなかったです!(笑)

返信する
お返事 (マイティ)
2014-10-05 04:49:33
ちらちらーみさんへ
コメントありがとうございます。
生地がそこまで甘くないので、チョコチップをケチるとちょっと甘さが物足りないかも知れませんね。
これ、子供たち大好きでした~
返信する
Unknown (あゆ)
2014-10-06 08:05:20
またまた美味しそうなパンが!
マイティさんのパンレシピはいつも美味しくて大好きです。
またこれも作らせて頂きます♪
ナッツが入ってるとダメなんですね。なんでだろう?

返信する
お返事 (マイティ)
2014-10-07 05:35:30
あゆさんへ
コメントありがとうございます。
チョコ系のパンって、量が少ないとイマイチぱっとしない味になるので、チョコは気持ち多めで作ると美味しいですよ。
ナッツはアレルギーが多いので、アメリカの学校では禁止のところが多いです。
返信する

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