マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ロシアンルーレット風豚こまの包み揚げ、カブと柿のマリネ

2011-11-28 | 豚肉料理


今日でULALAナナパチの出番が終了です。

無事に4週が終わりましたが、ほんとにあっという間でした。

しかし朝の生放送は早いです・・・

3時45分に起きて4時20分には家を出るので

11月中は月曜日だというのにハードなスケジュールでした。

生放送って、撮りだすとあっという間なので

全然、話足りない感じがあるんですが

生放送という、貴重な経験もできたし、スタジオ生クッキングっていうのも

かなり新鮮で、私自身すごく勉強になったし、とても楽しかったです♪

レシピはULALAナナパチのHP内にある進め!カリスマ料理ブロガーへの道をご覧になって下さいね^^



はいでは本日の料理です。
豚こまが100g76円と特売だったので少量パックのものを購入。
冷蔵庫に中途半端に余ったタケノコ、椎茸、使いかけの人参があったので
これと合わせてフライにしました。
【材料】4人前(276円)
豚こま・・・180g
人参・・・1/3本
タケノコ・・・70g
白だし・・・適量
椎茸・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
プチトマト・・・あれば
【作り方】
1.タケノコ、人参は一口大に切って、白だしで茹でておきます。
2.豚こまを広げてタケノコ、人参、4等分した椎茸を乗せて巻きつけます。

3.塩、こしょうを振り掛けけ、同量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
4.180度の油でカラッと揚げる。お皿に盛りつけプチトマト、ハーブを飾る。

マスタードやソースなど、お好みの味でお召し上がりください。
これ、とってもいいわ~
半端に残った野菜って、使い道に困るんだけど
こんな風にすれば冷蔵庫もすっきりです!!
ロシアンルーレットみたいに、中身はどれが当たるか分からないから
なんだか楽しみもある感じです♪
玉ねぎや、ピーマンなど冷蔵庫に余った材料でお試しください。


カブは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶして10分おきます。カブの葉はラップをかけレンジで1分加熱し、水にさらして粗熱を取り、4cm幅に切っておきます。
ボウルに酢、砂糖、サラダ油を1:1:1で混ぜ合わせ、刻んだ柚子皮を加えます。
そこに水気を切ったカブと、カブの葉、皮をむいて薄切りにしたカキを加えて和える。

カブとカキのマリネです。
この柿はおばあちゃん家のお庭でなっているのを頂きました。
柚子の風味で、さっぱりと美味しく頂きました。


昨日のかぼちゃのごま和えが残ったので、水と牛乳を加えミキサーにかけて溶き伸ばします。
鍋に移して火にかけ、練り白ごまと醤油少量を加えて調味しました。

煎りごまを散らして完成です。
元々ゴマ和えだったので、さらに白練りごま加えてスープにコクを出してみました。
こまの香ばしさと、牛乳のクリーミーな味わいで、和風のコクがあるまろかやかなかぼちゃスープになりました。


スーパーで赤オクラなるものを発見したんです。
そのまま生で食べるタイプの野菜だったらしく・・
にも関わらず説明書きも読まずに私ってば茹でちゃって・・
そしたら、緑に近い色になってしまったわ、、

刻んで麺つゆで和えたものを豆腐の上に乗せました。
せっかくの色が台無しだわ・・
ま、たまにはこんな事もあります、、
でも味は美味しかったのよ。。

献立はこんな感じです。(合計519円)
・ロシアンルーレット風豚こまの包み揚げ(276円)
・カブと柿のマリネ(79円)
・かぼちゃのゴマ風味ポタージュ(66円)
・赤オクラの冷奴(98円)
赤オクラ・・次は生で食べてみたい、、


明日11月29日は、TBSの「はなまるマーケット」に出演致します。
どうぞご覧になってください。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンジャー塩豚のどんぶり、... | トップ | はなまるマーケットで紹介し... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (鉄骨スープ)
2011-11-28 14:10:21
生放送、お疲れ様でした
何が出るか分からないロシアンルーレット風包み揚げ。
お子さん達にはもってこいの料理ですね
返信する
Unknown (いはら)
2011-11-28 14:32:58
久しぶりに会って、あまりにも変わらないのにびっくり!!いつも様々な食材をバランス良く食べて忙しくしてるのが若い秘訣ですかね!?
カブと柿のマリネ、美味しそう(*^^*)
作ってみます♪
返信する
お疲れさまでした~ (akira)
2011-11-28 18:32:12
TVみました。
一ヶ月お疲れさまでした。

とくに今日は朝が寒かったですね。
今日は、ゆっくり休んでくださいね。

そうそう、パーマ似合ってましたよ!
ゆるふわで良い感じでした~
表参道なんてもう10年行ってないです(笑)

明日ははなまるですね♪
録画もバッチリでーす。
楽しみにしてますが♪
返信する
TV拝見しました。 (kiyomi)
2011-11-29 09:13:04
はなまる観ました。

今更ですが・・・
マイティさんがすごく素敵なママにおどろきました。
本では何度か拝見してたのですが。。。
昨日、鶏の胸肉で生姜焼き作りました。
子どもたちはとっても喜んで食べてくれました。特にとろとろの玉ねぎがおししかったようで、ご飯にのせて食べていました

今日はTVを見たので、さっそく白だしを買いに行ってきます。

マイティさんのブログこれからも楽しみにしています
返信する
はなまる見ましたよ~ (2Boy's ママ)
2011-11-29 09:15:41
カリスマブロガーもすっかりとりこ
とかの前振りで見ていたら マイティさん

ご自宅の撮影だったんですか?
小さい子がいるとは思えないくらいきれいでうらやましい

衣食住のどれかが得意とかは聞くけれど、マイティさんは服も作っちゃうし苦手な家事ってないんですね

私は料理は好きだけれど・・・・です
返信する
お返事 (マイティ)
2011-11-29 13:36:29
鉄骨スープさんへ
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
子供達も、なにがでるかなぁ~なんて
ワクワクしながら食べていましたよ^^

いはらさんへ
コメントありがとうございます。
いやいや、いはらさんもまったく変わっていないのに驚きましたよ。
勝手にブログでもお店紹介してしまったんですけど、、大丈夫かしら。
忘年会!しましょうね~

akiraさんへ
コメントありがとうございます。
パーマ似合ってました??
嬉しいです~
さすがカリスマ美容師と言った感じです^^
表参道、、私も久々に行ったら
あちこち変わり過ぎてました。
だけど変わらずお洒落で素敵な街でした。
娘も「なんかここお洒落なところだね~」ってきょろきょろしてましたよ(笑)

はなまる、今回も大好評でしたので
ぜひ録画を見てくださいね!

kiyomiさんへ
コメントありがとうございます。
素敵なママだなんて、、そんな事ないですよ。
でもお褒め頂きありがとうございます。
鶏の生姜焼きね!!
あれは我が家でも人気メニューの一つです。
そうそう、玉ねぎが美味しいのよね^^

2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
お家スッキリっていうか、物が何にもないだけです。
家は母も祖母も片付けができない人たちだったもので、、
その反動でしょうか??
なんでも捨ててしまうんですよね・・
たまに必要なものまで捨ててますから(笑)

おお~服ね!
よくぞ言ってくれました。
今回のクリスマス会の衣装は・・
まーーーーーーーーーー大変でしたよ。
だけど無事に完成しました。
今度UPしますね^^

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。