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今日でULALAナナパチの出番が終了です。
無事に4週が終わりましたが、ほんとにあっという間でした。
しかし朝の生放送は早いです・・・
3時45分に起きて4時20分には家を出るので
11月中は月曜日だというのにハードなスケジュールでした。
生放送って、撮りだすとあっという間なので
全然、話足りない感じがあるんですが
生放送という、貴重な経験もできたし、スタジオ生クッキングっていうのも
かなり新鮮で、私自身すごく勉強になったし、とても楽しかったです♪
レシピはULALAナナパチのHP内にある進め!カリスマ料理ブロガーへの道をご覧になって下さいね^^
はいでは本日の料理です。
豚こまが100g76円と特売だったので少量パックのものを購入。
冷蔵庫に中途半端に余ったタケノコ、椎茸、使いかけの人参があったので
これと合わせてフライにしました。
【材料】4人前(276円)
豚こま・・・180g
人参・・・1/3本
タケノコ・・・70g
白だし・・・適量
椎茸・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
プチトマト・・・あれば
【作り方】
1.タケノコ、人参は一口大に切って、白だしで茹でておきます。
2.豚こまを広げてタケノコ、人参、4等分した椎茸を乗せて巻きつけます。
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3.塩、こしょうを振り掛けけ、同量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
4.180度の油でカラッと揚げる。お皿に盛りつけプチトマト、ハーブを飾る。
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マスタードやソースなど、お好みの味でお召し上がりください。
これ、とってもいいわ~
半端に残った野菜って、使い道に困るんだけど
こんな風にすれば冷蔵庫もすっきりです!!
ロシアンルーレットみたいに、中身はどれが当たるか分からないから
なんだか楽しみもある感じです♪
玉ねぎや、ピーマンなど冷蔵庫に余った材料でお試しください。
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カブは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶして10分おきます。カブの葉はラップをかけレンジで1分加熱し、水にさらして粗熱を取り、4cm幅に切っておきます。
ボウルに酢、砂糖、サラダ油を1:1:1で混ぜ合わせ、刻んだ柚子皮を加えます。
そこに水気を切ったカブと、カブの葉、皮をむいて薄切りにしたカキを加えて和える。
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カブとカキのマリネです。
この柿はおばあちゃん家のお庭でなっているのを頂きました。
柚子の風味で、さっぱりと美味しく頂きました。
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昨日のかぼちゃのごま和えが残ったので、水と牛乳を加えミキサーにかけて溶き伸ばします。
鍋に移して火にかけ、練り白ごまと醤油少量を加えて調味しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bf/625db26c00662cb74fe83209c50574f5.jpg)
煎りごまを散らして完成です。
元々ゴマ和えだったので、さらに白練りごま加えてスープにコクを出してみました。
こまの香ばしさと、牛乳のクリーミーな味わいで、和風のコクがあるまろかやかなかぼちゃスープになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/04/b6e27d145a4750d5107c741a9abc0a20.jpg)
スーパーで赤オクラなるものを発見したんです。
そのまま生で食べるタイプの野菜だったらしく・・
にも関わらず説明書きも読まずに私ってば茹でちゃって・・
そしたら、緑に近い色になってしまったわ、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f9/e5aee79504b087e3473c9c9947004c80.jpg)
刻んで麺つゆで和えたものを豆腐の上に乗せました。
せっかくの色が台無しだわ・・
ま、たまにはこんな事もあります、、
でも味は美味しかったのよ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a3/03374d61287daba6d5d249f6bf81fe60.jpg)
・ロシアンルーレット風豚こまの包み揚げ(276円)
・カブと柿のマリネ(79円)
・かぼちゃのゴマ風味ポタージュ(66円)
・赤オクラの冷奴(98円)
赤オクラ・・次は生で食べてみたい、、
明日11月29日は、TBSの「はなまるマーケット」に出演致します。
どうぞご覧になってください。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
何が出るか分からない
お子さん達にはもってこいの料理ですね
カブと柿のマリネ、美味しそう(*^^*)
作ってみます♪
一ヶ月お疲れさまでした。
とくに今日は朝が寒かったですね。
今日は、ゆっくり休んでくださいね。
そうそう、パーマ似合ってましたよ!
ゆるふわで良い感じでした~
表参道なんてもう10年行ってないです(笑)
明日ははなまるですね♪
録画もバッチリでーす。
楽しみにしてますが♪
今更ですが・・・
マイティさんがすごく素敵なママにおどろきました。
本では何度か拝見してたのですが。。。
昨日、鶏の胸肉で生姜焼き作りました。
子どもたちはとっても喜んで食べてくれました。特にとろとろの玉ねぎがおししかったようで、ご飯にのせて食べていました
今日はTVを見たので、さっそく白だしを買いに行ってきます。
マイティさんのブログこれからも楽しみにしています
とかの前振りで見ていたら マイティさん
ご自宅の撮影だったんですか?
小さい子がいるとは思えないくらいきれいでうらやましい
衣食住のどれかが得意とかは聞くけれど、マイティさんは服も作っちゃうし苦手な家事ってないんですね
私は料理は好きだけれど・・・・です
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
子供達も、なにがでるかなぁ~なんて
ワクワクしながら食べていましたよ^^
いはらさんへ
コメントありがとうございます。
いやいや、いはらさんもまったく変わっていないのに驚きましたよ。
勝手にブログでもお店紹介してしまったんですけど、、大丈夫かしら。
忘年会!しましょうね~
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
パーマ似合ってました??
嬉しいです~
さすがカリスマ美容師と言った感じです^^
表参道、、私も久々に行ったら
あちこち変わり過ぎてました。
だけど変わらずお洒落で素敵な街でした。
娘も「なんかここお洒落なところだね~」ってきょろきょろしてましたよ(笑)
はなまる、今回も大好評でしたので
ぜひ録画を見てくださいね!
kiyomiさんへ
コメントありがとうございます。
素敵なママだなんて、、そんな事ないですよ。
でもお褒め頂きありがとうございます。
鶏の生姜焼きね!!
あれは我が家でも人気メニューの一つです。
そうそう、玉ねぎが美味しいのよね^^
2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
お家スッキリっていうか、物が何にもないだけです。
家は母も祖母も片付けができない人たちだったもので、、
その反動でしょうか??
なんでも捨ててしまうんですよね・・
たまに必要なものまで捨ててますから(笑)
おお~服ね!
よくぞ言ってくれました。
今回のクリスマス会の衣装は・・
まーーーーーーーーーー大変でしたよ。
だけど無事に完成しました。
今度UPしますね^^