アメリカのお家は部屋の照明が暗いと書きましたが
日本のように明るい蛍光灯はなく
間接照明が付いていて、暗い場合はスタンドライトを置いて過ごすようです。
私はその暗さにまだ慣れませんが
慣れるとそっちの方が落ち着くみたいです。
明るい方が料理が美味しく見えるのかなぁ~と思うのですが
すこし薄暗い方が居心地が良いのかも知れませんね。。
リビングには天井からの照明も間接照明もなくて夜は真っ暗だったので
こっちに着いた次の日に照明を買ったんですが・・
旦那は和の雰囲気が欲しいと言って、和紙でできたようなやつとか
やたら和のテイストを希望してて、、
私は斬新でインパクトのあるのがいいなぁ~ってことで、意見が合わなくて・・
結局、お互いの意見を取り入れて選んだのがこれ↓
和紙でできてて、やや斬新??
3日くらい経ってから旦那が『何かこれ、ちょっと違ったよね?』って、、
私も思っていたけど言わなかったのに。。。
この家の雰囲気とは合ってない感じで、浮いてる気がする・・
夜は電気を点けるとこんな感じになるの↓
ちょっと邪魔でしょ、、(笑)
お店で見つけた時は上の方に飾ってあったから、思っていたよりも低かった・・
和紙でできているので、子供たちに破かれないことを願う。
とりあえず明るくなったから、まぁいいかな。。。
はいでは本日のお料理です。
サーモンの切り身が厚みがあって脂がのっててすごく美味しそうだったの!!
ソテーして、シンプルに生クリームのソースで頂きました。
【材料】
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
マッシュルーム・・・4,5個(4つ割り)
【作り方】
1.サーモンは塩、こしょうを振りかけ冷蔵庫で30分休ませる。
2.キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、薄力粉を軽く振りかける。
3.フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にして2を並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し白ワインを加えて蒸し焼きにする。
(フライパンの空いているところでマッシュルームを焼いておく。)
4.サーモンを皿に盛り付ける。フライパンの汚れを軽く拭き取り、生クリームを加えて煮立たせ、レモン汁を加えて味見し、薄いときは塩、こしょうを加える。とろみがついたらサーモンにまわしかける。
ローズマリーポテト
上と同時進行で、隣のフライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、ローズマリーを入れて火にかける。
ニンニクとローズマリーの香りがしてきたら賽の目に切ったじゃがいもを加えて蒸し焼きにする。
時々フライパンを返しながら、中まで火を通し、塩、こしょうで調味する。
お皿に盛り付けて完成です。
美味しいーーーーーーーー!!!
素材が良いので、シンプルな味付けでも十分美味しいです。
お肉ばっかりだったせいか?お魚がすごく美味しくて感動~。
ローズマリーも玄関に山ほど咲いてるんだけど、蜂がいるのでちょっと危険・・
ささっと摘んだら素早く家に入ります。
スープは手羽元で作ったミネストローネです。
今日も美味しく頂きました。
月曜日から春休みで小学校は1週間お休みです。
週末はちょっと遠出してヒューストンまでお出かけの予定です。。
楽しみ~♪
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
でも、買ってみないと分からないこともあるし、慣れればかわいいって思えるかも?でも、絶対に破られそう(笑)
子供には魅力の照明器具~♪
主人がアメリカに出張で~って以前コメントしましたが、アトランタから来週かさ来週帰ってきます。でも、また4月にすぐに行っちゃうの~。車の運転のことは迷ってました。右折が難しいって・・・。アメリカでも住む州によって全然違うんですね。広いからしょうがないっか。日本でも県によって違ったりすることもあるもんね。
アメリカでもすぐになじんで料理やら楽しく活動してますね。ブログを読むたびに元気にしてるんだ~。私も頑張るぞって元気をもらえます。
これからも楽しみにしてま~す♪ファイト!
でも、ご家族、元気に過ごされてるご様子で、安心してます。
ブログを見て、楽しんでるだけの私ですが、、、
「どう過ごされてるかな?」って、つい気になって、こちらへお邪魔してます^^;
最初こそ、慣れるまで大丈夫なんかな…と思ってましたが、、
今日のブログは、「ぷっ」って笑ってしまった!
照明、面白すぎ~\(^o^)/
いつも元気を頂いてます! ありがとうです!!!
お庭にローズマリー・・・素敵!
間接照明、私は好きなんですが相方さんは蛍光灯が好き。。。。。オレンジの光、私はホッとするんですけどね・・・でも、それじゃあマイティさんの美味しいお料理がはっきり見えない!
ヒューストン、楽しんで来てくださいね~。
私は、想いを言葉で伝えるのは苦手で、一度もコメントしたことは無かったのですが、毎回拝見してお料理を真似て作ってみては家族に喜ばれたり、お元気そうでなにより(^^)と勝手に安堵しています。これからも記事を楽しみにしています。
何だか嬉しかったわぁ(^ν^)
ローズマリーポテト美味しそー!オシャレー!
お二人の会話がgoodです。
サーモンもすごくおいしそうだし、私もサーモンを
食べたくなりました。
テキサス→ヒューストンの休日も楽しみしています。
楽しんでくださいね。
アメリカに行ってしまって寂しく思っていましたが、ブログ更新されていて嬉しいです。
新しい土地へ行っても、明るく素敵なお料理を作ってるマイティさんを本当に尊敬します。
マイティさんをお手本にして、私も明るく素敵なママ&奥さんになれる様に頑張ります。
本当に素晴らしいお料理の数々ですね!
ここで手に入る限られた材料で作られるお料理を今後参考にさせていただきます。
ヒューストンからさらに南へ下ったガルベストンでは美味しい海老が食べられるそうです
お子さん達の不安な気持ち察します....
でもきっといい方に吸収してくれるはずだと思います。マイティさんだって不安な気持ちがあると思います。頑張って下さい!!!