3月だというのに東京地方は昨日、雪がすごかったです!!
外の景色が真っ白・・
ほんとに寒くて寒くて、家に引きこもっていました。
寒いとお肌も乾燥しますね、、
私も子供たちも乾燥肌なもんで、お肌がカサカサ・・
私なんて指はアカギレだし、ほんとに潤いが欲しいです。
ということで、すっぽん鍋でも食べたい気分ですが
そんな高級なものあるはずがなく・・
あったとしても、グロテスク過ぎて子供たちが食べないと思うので
白モツでコラーゲン摂取です。
大根とコンニャクと一緒に煮込みました。
【材料】4人前(338円)
大根・・・1/2本
コンニャク・・・1袋
白モツ(ボイル済み)・・・250g
★酒、醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん・・・各大さじ2
生姜・・・2片
【作り方】
1.大根は皮をむき乱切りにし、米のとぎ汁で茹でて柔らかくなったら茹でこぼし、水で軽く洗う。
2.コンニャクは手でちぎったら下茹でしておく。
3.鍋に1、2、白モツ、★印の調味料、薄切りにした生姜、被るくらいの水を加えて火にかける。
4.灰汁が出たら取り除き、落とし蓋をして、時々かき混ぜながら煮汁が1/3ほどになるまで煮込む。
5.ここで一度冷ますと味が染みて美味しくなります。食べる前に温め直して皿に盛り、針生姜を乗せて完成です。
うまーい!!
白モツのなんとも言えないこの歯ごたえ、大根は中まで味が染みて美味しい~
コンニャクって何故だか昔から好きなのよね。。
娘も私に似て、かなりのコンニャク好きなので、奪い合いだったわ(笑)
生姜をたっぷりと入れたので臭みもなく
臭み消しに入れた生姜も味が染み込んでてバクバク食べたら、体がポカポになりました。
あと卵が1パック98円だったので茶碗蒸しを作りました。
海老や椎茸といった、気の効いた具がなかったので、焼き海苔を入れて蒸してみた。
蒸しあがった茶碗蒸しに、すりおろした山芋をかけ、麺つゆを垂らしてみました。
初めての試みだったんですが、これが最高にうまい!
ずずずずずーーーーってかき込んで食べたい感じでした。
海苔しか具が入ってないにも関わらず、大満足の味わいでした。
春菊が安かったので塩ゆでして4cm幅に切り、手で裂いたカニカマと一緒に、ポン酢で和えました。
さっぱりとして、春菊の苦味が癖になりそうな感じです。
スープは昆布茶に柚子胡椒を利かせたスープです。
献立はこんな感じです。(合計502円)
・モツ煮込み(338円)
・とろろ茶碗蒸し(68円)
・春菊とカニカマのお浸し(76円)
・昆布と柚子胡椒のスープ(20円)
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ニモちゃんとウカちゃんは、すくすくと成長されていますね。今年のニモちゃんの“ひな祭りのお歌”も最高でした♪
今日は体調イマイチで元気が出なかったのですが、ニモちゃんの歌を読んで爆笑したら、気分がしゃっきりしましたよ~!
今日の私に必要なのは、“笑い”だったんだ!と気付きました。
ありがとうございます☆
マイティさんも、日々いろいろな事があると思いますが、無理をせず、健康一番で過ごして下さいね。
更新を楽しみにしています♪
それにスープも、昆布茶と柚子胡椒は良いアイデアですね
とがるなのにきっと美味しいだろうな
真似してみます^^
お忙しいのに
コメントありがとうございます
応援ポチ(*゜∀゜)っ
コメントありがとうございます。
初コメとっても嬉しいです。
控え目なんですね、可愛い❤
ひな祭りの歌で、元気が出て良かったです。
毎年、ひな祭りには口ずさんでみてください(笑)
しろくまさんへ
コメントありがとうございます。
山芋の茶碗蒸し~、これ最高よ!
何故今まで気付かなかったんだろうって感じです。
また遊びに行きますね。
Nanaさんへ
コメントありがとうございます。
わ~お久しぶりです!
これおススメですから~山芋が安い時にでもお試しください。。
献上ではお世話になりました(^^)
コメント遅くなりましたが、いろいろ海苔もご紹介頂いてありがとうございました!
やっぱりマイティさんのレシピは、見ているだけで心がぽかぽかします♪
茶碗蒸し大好きなので、ぜひ作ってみます!
うう。お昼まで2時間もあるのに、お腹が鳴ります(笑)
コメントありがとうございます。
頂いた海苔ですが、ほんとに美味しくって
お弁当の時とか、わざと多めにちぎってつまみ食いしてます。。
見ているだけで心がぽかぽか、、
嬉しすぎます(涙)
海苔、まだ残っているので、海苔レシピまたつくりますね。