マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

クリームチーズ入りじゃがいも餅

2016-08-26 | 野菜料理


今日は子供たちのリクエストでじゃがいも餅です。
中にクリームチーズを入れてみました。

じゃがいも餅
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ4
クリームチーズ・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
(マスタードケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ1
【作り方】
1.マスタードケチャップソースの材料を混ぜ合わせる。
2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで鍋で茹でる。じゃがいもをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
3.粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、全体が馴染むまでよくこねる。
4.まとまってきたら、食べやすい量を手に取り、中にクリームチーズを入れて平丸型に形を整える。
5.サラダ油をひいたフライパンに並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しこんがりと焼く。
6.お皿に盛り付けて、1のソースを添える。


お餅のようなもちもちした食感に、クリームチーズが入っているので、酸味とコクがプラスされて、何個でも食べられそうです。



副菜は常備菜に作り置きしていたレンコンのきんぴらと、大根の甘酢漬けです。



レンコンや人参を鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしました。
あとは残り野菜で作ったお味噌汁です。



献立はこんな感じです。
・クリームチーズ入りじゃがいも餅
・レンコンのきんぴら
・甘酢大根
・炊き込みご飯
・お味噌汁





いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炙りサーモンサラダ丼 | トップ | スパイシーガーリックソルト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。