goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚骨と和風出汁のラーメン

2014-04-18 | パスタ、麺類


バレーボールを初めて1ヶ月が経ちました。

バレーボールを始める前に体重が減るかなぁ~と期待して体重を測っておいたんです。

今年の冬は特に寒かったので、娘達のバス停までのお見送りの

ほんの3分間の距離さえも車を使うという怠けた生活をしていたので

体重計にのってビックリ!

私の人生で体重がMAXに!(妊娠時を除く。)

まさに冬太りとはこの事です・・・

そんな体重MAX状態を抜け出す為にも週3でバレーに通う事1ヶ月。

なんとなんと!!体重ー2キロ!!

目標体重まであと2キロです!(いったい何キロ太ってんっ)

よし!明日も行こ~。





はいでは本日のお料理です。

子供達に「ママー、ラーメン食べたい!」と、1週間も言われ続け

鶏ガラかトン骨のようなものが果たして売っているのか?と思いつつ

スーパーへ行ったら、スペアリブの身がちょっとしか付いてないやつが売ってたので

ま、これでいいかぁ~(安いし)ってことで

それを使って出汁を取りラーメンを作りました。

麺はアジア系のスーパーでラーメン用の乾麺を買っておいたので、それを使いました。

今日は分量は適当(適量)ですが、味見しながら自分のお好きな感じに仕上げて下さい。

1.最初に身がちょっとしか付いてないスペアリブをフライパンで焼いておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし和風出汁パック、1、ネギ、生姜、ニンニクを加えて灰汁をすくいながらぐらぐら煮る。

3.塩、酒、醤油、砂糖で調味する。
4.別鍋でお湯を沸かして麺を茹でる。器に麺をよそい、スープを注ぐ、トッピングにワカメ、味付け卵、刻みネギを添える。
身がちょっとしか付いていないスペアリブ、お肉がトロトロになってて美味しかったので、骨を取り除きトッピングにも使ってみた。
骨を取ると言うよりも、お肉がホロホロ状態で箸でつかんだ時点で骨から剥がれました。


あっさりで美味しかったです。

スープは美味しかったんだけど、麺がイマイチ・・

この乾麺、素麺のような味がしたのよね・・やっぱり生麺が一番ね。

それでも子供達は久々のラーメンに大満足したみたいなので、まぁいいか。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イースター、あんパン&焼き... | トップ | ミニあんパン »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごろん)
2014-04-18 16:59:42
おいしそう!

お腹がすいてきますね。
返信する
はじめまして (中部っ子)
2014-04-18 17:12:57
はじめまして。

初めて書き込みさせて頂きます。
毎日、楽しくよどを拭きながら拝見してます。

え~と。
今回のラーメンもおいしそうですね。
ラーメンスープって難しそうでいつも市販品でしたが一度挑戦してみようと思いますが、1で焼いたお肉はどのタイミングでスープ鍋に入れれば良いのでしょうか?

ご教授頂ければ幸いです。
返信する
Unknown (2Boy's ママ)
2014-04-19 09:34:10
ブログを拝見して 毎回思うのですが、マイティさんって手抜きってしないんですか?
ラーメンのスープから作ってしまうし 朝食は朝からパンを焼いて・・・
アメリカにあるのかわかりませんが、たとえば出前とか 惣菜だけ買ってきてご飯とみそ汁だけ作るとか
前もってわかっていたら それなりに下ごしらえして出かけますが、夕方の忙しい時間に急に用事が入ったり 本当にクタクタな時とか

つまらない話で失礼しました

グータラ母さんとしては とてもとても疑問です
返信する
贅沢~ (たなけい)
2014-04-19 10:59:08
スペアリブを使ってラーメンだなんて贅沢な一品ですね。そして、-2kg おめでとうございます!
運動して痩せるってやっぱり健康的!日本に居ないと、意外と太っても気にならなくて気が付けば取り返しのつかないことになりますね。(汗)
私も、マイティさんを見習ってがんばって美味しいお料理作って運動して美味しく食べて健康的な身体になります!
返信する
ごめんなさいm(__)m (中部っ子)
2014-04-19 19:55:00
昨日、投稿しましたお肉の件ですが、
2の説明文に記載されてますよね。1って(^_^;)

申し訳ありませんでした。m(__)m



返信する
お返事 (マイティ)
2014-04-20 22:43:35
ごろんさんへ
コメントありがとうございます。
美味しそうですかぁ~嬉しいです。

中部っ子さんへ
コメントありがとうございます。
お肉はお湯に入れちゃって下さい。
鶏ガラでも美味しいと思います。

2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
私も適度に手抜きしますよ。
パンは朝ではなく、前の日の夜に焼いてます。
ラーメンスープっていってもほぼ火にかけているだけなので、その間テレビ見たりしてくつろいでます(笑)
病気の時にはピザを取ったりもしますよ。

たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
スペアリブのほぼ骨だけの部分が$3くらいだったんです。いいお出汁が出ましたよ!
ほんとにこっちにいると車生活だし、知らず知らずに太っていきます・・危険です。

中部っ子さんへ
コメントありがとうございます。
私の書き方が分かりにくかったですよね。
スイマセン。。
返信する
初めまして! (レイ)
2014-06-13 07:47:51
いつも美味しそうなゴハンにお腹が空いちゃいます。
ラーメンの麺ですが、重曹でパスタを茹でれば立派な中華麺になりますよ!
返信する
お返事 (マイティ)
2014-06-14 14:05:14
レイさんへ
コメントありがとうございます。
重層でパスタを茹でると中華麺のようになるんですよね~。重層がかんすいのようになるんですかね?以前、同じコメントを頂いたことがあります。皆さん親切に教えて下さって、ほんとに勉強になります。今度はそれでやってみます!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。