goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もうちょっと食べたい!ミニメロンパン

2014-10-13 | パン、ピザ系


子供たちの靴下ってなんですぐに穴があくんでしょうね。

この間新しいのを買ったばかりなのにもう穴が・・

新しく7足セットのを買ってきたので2人で分けるように言うと、ジャンケンで決めていました。

7セットあるので、3セットと4セットに分けるんだろうなぁ〜と思っていたら

最後の1セットは1足ずつに分けていました。

1足なんてどうするんだろ???

1足だけ履いて、片方は素足とか?
(まさかね)

もしくは、どれかが片方破けた時に代用するとか?
(ありかも)

その場合、左右でデザインが異なるけどそれは問題ないのか?
(やっぱりなしか?)

うーーーーーん。

ま、なんでもいいかぁ。。。



はいでは本日はパンです。
友達が「メロンパン食べたい!」というので久々に焼きました。
メロンパンって大きいのよりも小ぶりなサイズが好きです。
小さいと最後の一口を食べ終えて、もうちょっと食べたかったなぁ〜と思うので、その方が満足度が高い気がする。
あとクッキー生地にバターと砂糖がたっぷり使われているので、大きいとカロリーが気になる・・・
これは普通のサイズの半分くらいの大きさで作っているので、ちょこっと食べられて満足サイズです。

もうちょっと食べたい!ミニメロンパン
【材料】16個分
(パン生地)
★強力粉・・・250g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
ぬるま湯・・・100ml
牛乳・・・80g
バター・・・20g
(クッキー生地)
バター・・・50g
卵・・・30g
グラニュー糖・・・50g
メロンエッセンス・・・3、4振り
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
(その他)
グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまで捏ねる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげ、バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。

3.その間にクッキー生地を作る。ボウルに室温に戻したバターを加えて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。室温に戻した卵を溶きほぐして3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
4.メロンエッセンスを加えてさらにかき混ぜる。合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。

5.パン生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして16等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

6.クッキー生地を16等分して丸める。

7.手のひらを使って5のパン生地の空気を抜き、もう一度丸め直す。麺棒で薄く伸ばしたクッキー生地の上にのせて包む。

8.クッキー生地の面を下にしてグラニュー糖をまぶし付ける。

9.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
10.スケッパーで編み目の模様を付ける。

11.180度に予熱したオーブンで15分焼く。網の上に取り出して粗熱を取る。


めっちゃ美味しいーーー!!

はぁ〜懐かしい味がする。。。

焼きたては外がサクサク!中はふんわり!!

小さいから、ひとつ食べるともう一つ食べたくなります、、

これはかえって危険なサイズだったかも。。。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ弁当、焼きそばパン、... | トップ | ポットラックパーティー »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆゆ)
2014-10-13 13:06:59
マイティさん。こんにちは!
今日、たまたま私もメロンパンを作っていました(*^^*)甘いパンはあまり作らないので、ほんとに偶然でなんだか嬉しくなっちゃいました。
こっちではパンも日本食スーパーのだと高いので、何個もできて嬉しくなりますよね♪

ちなみに、パンの粉は何をお使いですか?
オールパーパスのでもできますか?

いつも、楽しみにしています。
では~(*^^*)
返信する
はじめまして (あすか)
2014-10-13 14:03:52
いつもブログ読ませていただいています。
私はカリフォルニア在住です!

私はメロンパンが大好きなのですが、こちらのパン屋さんに売っているものは、どうも納得がいかなくて(^^;
質問なのですが、メロンエッセンスはアメリカのスーパーにも売っているものですか?
もし売っているのであれば、メロンパン作りに挑戦したいな♪
返信する
お返事 (マイティ)
2014-10-13 21:48:18
まゆゆさんへ
コメントありがとうございます。
車で行ける範囲でメロンパンが売ってるお店は1軒しかないし、高いし、買うのに躊躇します。
なので手作りが一番です。
日本の菓子パンを差し入れすると友達も喜んでくれるから嬉しいです。

パン作りにはBread Flour を使っています。
オールパーパスは中力粉なのでハード系のパンに向いています。

あすかさんへ
コメントありがとうございます。
メロンエッセンスは日本で買ったものですが、代用品としてかき氷のメロンシロップで風味は付きます。リキュールショップでもメロンシロップがあると思います。
なければ入れなくてもそれなりになりますし、レモン汁で代用する方もいますよ。
返信する
危険~! (たなけい)
2014-10-17 12:07:05
メロンパンおいしそう~!マイティさんの画像を見ちゃうと作りたくなっちゃうじゃないですか~。焼きたてなんて、更に危険!いくつでも食べちゃう~。(汗)

昔、職場に居た女の子。「私、病気かな?メロンパン1個食べただけでお腹いっぱいになっちゃった。」「・・・さっき夕張メロンパン食べてたじゃん!」なんと、彼女は高カロリーなメロンパンを2種類も昼食に食べてました。そして、1個食べたことを忘れちゃうくらいメロンパンって美味しいんですね。
返信する
教えてください!! (さおママ)
2015-04-18 08:44:09
3番のグラニュー糖はどれくらい
加えるのでしょうか?
牛乳は80mlでいいんでしょうか?

美味しそうなお料理をいつも勉強させてもらってます(*^^*)

子供が朝御飯食べないので、とても困っていたのですが、朝御飯のレシピを見て考えを改めました!!
朝カレー、麻婆丼アリなんだ!
それなら食べてくれるかもとホッとしました。
パンのレパートリーも増やしたいので
これからも参考にさせてください
(*^^*)
返信する
お返事 (マイティ)
2015-04-18 12:04:13
たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
メロンパンってほんとに好きな方は好きですよね〜
夕張メロンパンはメロンパンの中でも別物です。
中にもクリーム入ってて、贅沢すぎますよね。

さおママさんへ
コメントありがとうございます。
材料のところが砂糖になっていたので分かりにくかったですね・・
グラニュー糖に変更しておきました。

朝マーボー、朝カレー、朝牛丼とか、私は結構平気です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。