マイティの Awesome Cooking

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秋鮭とじゃが芋コーンの北海道シチュー

2011-09-28 | 煮物・煮込み料理


ずいぶん、涼しくなりましたね~

もうエアコンは冬までお休みですね。

できれば12月までお休みさせてあげたいです。。

ではエアコンのコンセントを抜きましょう~♪

待機電力カットですよ!!



そして冬までの間の暇な時にでもフィルターなどの掃除をしておくと

これも節電につながりますよ。




はいでは本日のお料理です。
夕方に買い物へ行ったら、秋鮭が半額になっていたので
2切れ買って、シチューにしました。
ジャガイモとコーンを入れて、北海道風のシチューに決定!
マッシュルームは高かったので、1パック60円のシメジにしました。
【材料】4人前(311円)
秋鮭・・・2切れ
じゃが芋・・・大1個
シメジ・・・1パック
コーン・・・40g
玉ねぎ・・・1/2個
マーガリン・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ
水・・・1カップ
コンソメスープ・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
生クリーム・・・30ml
ドライパセリ・・・あれば
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鮭を並べ入れて両面を焼く。賽の目に切ったジャガイモ、手でほぐしたシメジの順に加えて炒め、水1カップとコンソメスープを入れて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。

2.別のフライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を2回に分けて加えてとろみがつくまでかき混ぜる。

3.2に1を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火でコトコト煮込む。

4.コーンを加え、塩、こしょう、生クリームで調味し器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。

久々のシチューです。
急に涼しくなったし、シチューが美味しいですね。
鮭とジャガイモとコーンなんて、子供たちが好きなものばっかり♪
とっても美味しかったそうです。

具材は小さめにカットすることで、火の通りが早く、煮込み時間が短くて済みます。



茄子はヘタを切り落とし、薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いておきます。
キッチンペパーで水分を拭き取り、マヨネーズを塗り、粉チーズを振りかけます。

グリル皿に並べて180度のオーブンで7~10分焼くか、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

これ、簡単なのにめっちゃ美味しいの!!
濃い味が好きでしたら、これに軽く塩コショウして下さいね。
茄子が安い時にでもどうぞお試しください。


お皿に5㎝幅に切った水菜を盛りつけ、コーンと手でほぐしたカニカマを散らします。
ポン酢、サラダ油各大さじ1、すだちのしぼり汁小さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きます。

シチューなのでご飯じゃなくてロールパンにしました。


献立はこんな感じです。(合計535円)
・秋鮭とじゃが芋コーンの北海道シチュー(311円)
・茄子のマヨピザ(80円)
・水菜のサラダ(79円)
・ロールパン(65円)


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最後まで読んで頂いてありがとうございました。


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2 コメント

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Unknown (きえこ)
2011-09-28 15:56:52
すごく美味しそうです(●´ω`●)いつもルウで作っていますが、頑張ってホワイトソースから作ってみます!
それにしても娘さん本当に可愛らしいですね。前回のブログ見ながら吹き出しちゃいました。よく食べて、自由奔放でポニョみたいですね。
お返事 (マイティ)
2011-09-28 23:36:25
きえこさんへ
コメントありがとうございます。
次回はルウを使わずに、粉からやってみてください。
家はマーガリンですが、バターだともう少しリッチな味わいになります。
忙しい時なんかは、ルウは簡単で失敗しないのがいいですよね。

娘の早弁の記事ですね(笑)
ほんと私もママ友から話を聞いた時は吹き出しましたよ(爆笑)
自由奔放というか、まぁ確かにポニョに似てるかも。
ちなみにハムを食べる時は、必ず「うか、ハム好きーーー」なんて、ポニョの真似して食べます。

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