![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/eb/11e6be74ec434fc906b5833becba9b1e.jpg)
この時期はスーパーで綺麗なオクラが手に入ります。
いつもは冷凍のものを使っていますが、やっぱり生の野菜は美味しいです!
オクラってアメリカでもOkuraで売っているので分かりやすくていいです。
今日はそぎ切りにした鶏胸肉でオクラを巻いて焼き、おろしポン酢でさっぱりと頂きました。
鶏胸肉のオクラ巻き
【材料】
鶏胸肉・・・400g
オクラ・・・16本
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし、ポン酢・・・各適量
【作り方】
1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩き2mm厚さにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/d9ac3cd8f83523b3706b6b7e2edd2207.jpg)
2. オクラをのせて手前から巻き、塩、こしょうを振りかけ、巻き終わりに片栗粉をつけておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/10/395774c6994d0fcb7f773194ebec3d21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/66/c1c8ed28b810d66d787345b25349d29c.jpg)
3. フライパンを中火にかけサラダ油をひき、2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。時々返しながら転がして焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/61/5a7cb535a10634889a4ad7280e98bf4f.jpg)
4. 焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけて頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/eb/11e6be74ec434fc906b5833becba9b1e.jpg)
オクラの食感も残っていて、おろしポン酢でさっぱりと頂けます!
照り焼き味でも美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/de/3c9d455482f3849b1506481a3515c393.jpg)
それではどうぞお試し下さい。
遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。