マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アーモンドパウンドケーキ

2010-07-14 | お菓子、デザート

幼稚園もあと2日で1学期が終了です・・

そして長ーーーーーい、夏休みが始まる・・

毎日どうやって過ごそうかと悩みますが・・

まぁ何とかブログの更新もできるように頑張りま~す!



そうそう、少し前にお友達から大量のアーモンドを頂きました。
アーモンドスライスとアーモンドプードル↓
業務用??ってくらい大量・・

だけどナッツ類は買うと高いのでほんとに嬉しい♪

せっかくなので何か作ろうと思いまして、、

アーモンドプードルといえば、クッキーかパウンドケーキかな~と・・

定番ですがアーモンドケーキを焼きました。

【材料】6.5×17.5×4.5
無塩バター・・・70g
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
スライスアーモンド・・・15g
【作り方】
①無塩バターは溶かしておく。アーモンドプードル、小麦粉、砂糖は合わせてふるいにかける。

②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③②に粉類を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

④溶かした無塩バターを加え、さっくりと混ぜる。

⑤型に流し、アーモンドスライスを乗せる。

⑥170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

⑦粗熱を取り、切り分ける。

焼き上がってすぐにガムシロと混ぜ合わせたブランデーやラム酒を染み込ませるもの美味しいですよ。

夏場なので常温だと痛みが早いです。

冷蔵保存もできますが、固くなってしまうので、しっかりとラップを掛けてから冷蔵保存して下さい。

食べる前に15秒ほどレンジで温めると、またしっとり柔らかくなります。


子供たちから「最近のおやつで一番美味しかった」と言われました~★

アーモンドですが、まだ半分以上も残っているので

また別のお菓子や、お料理に使いたいと思います。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあ~久々の洗濯日和です


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薄揚げとエノキのかさ増しつくね | トップ | タンドリーフライドチキン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さかな)
2010-07-15 14:36:56
アーモンドプードルと言えばダツクワーズ
。美味しいですよ
あと マカロン。
それから ボストーク。アーモンドフロランタン。
返信する
Unknown (さかな)
2010-07-15 16:11:09
ダックワーズ です
間違いました
ツ が大きかったです 小さい ッ です
返信する
さかなさんへ (マイティ)
2010-07-15 16:16:31
コメントありがとうございます。
アーモンドフロランタンは好きです~
歯にくっつきそうだけど。。

ダックワーズは難しいですよね・・きっと。

そうそうビスコッティ忘れていました。
すごく簡単で大好きなんです!
返信する
Unknown (ふーみん)
2010-07-16 13:05:06
アーモンドプードルと言えば、、

私はスノーボールが簡単だし、大好きです☆

最近、お菓子作りはひたすらホットケーキミックスしか使ってません~・・(笑)
返信する
質問 (まりりん)
2015-09-24 08:14:38
いつも楽しく読ませていただいてます。
これも美味しそうだし簡単そうU+203CU+FE0Fと思って作ってみたのですが… 溶かしバターを入れたら生地が分離して 焼き上がりの生地も膨らみませんでした(T ^ T) コツや気をつけるとこがあれば教えてください。再チャレンジしてみます!
返信する
お返事 (マイティ)
2015-09-24 09:35:22
まりりんさんへ
コメントありがとございます。
これは随分と前のレシピですね、、失敗したとのことすいません。

最近は溶かしバターではなくバターを白っぽくなるまでかき混ぜる作り方を一押ししています。
こっちのレシピが簡単で分かりやすいかと思います。
(多分、失敗なく作れると思います。)
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/5542cadcdcca6d52bbda44ff8f95a4f3
返信する
ありがとうございます (まりりん )
2015-09-27 13:09:25
ありがとうございます 早速作ってみますね
今コロラドに住んでいますがパウンドケーキ型が大きくて 材料の量を調整するのがちょっとめんどくさいです。でもおいしいスイーツ食べたいのでがんばりますね~
返信する
お返事 (マイティ)
2015-10-04 12:14:39
まりりんさんへ
コメントありがとうございます。
コロラド在住でしたかぁ〜
こちらの型は大きいですが、探せば小さいのも売っていますよ。ネットでは種類も多く品揃えも豊富でしたよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。