マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

塩豆腐で濃厚揚げ出し豆腐

2014-07-26 | おつまみ


この間、自分が小さい頃に乗っていた自転車の話で盛り上がったんですが

友達はいつもお姉さんのお下がりばかりで

自転車もお姉さんのお下がりの赤い自転車をのっていたらしく

友達が乗っている新品の自転車にすごく憧れた。と話してくれたんですが

私なんて兄のお下がりの仮面ライダーの自転車に乗ってたし(黒と深緑色の配色・・)

右側のハンドルに付いてるボタンを押すと仮面ライダーの目が光るという機能が付いてたな。(いつ使うねん)

しかも、すでに兄が補助輪を外して乗っていたので、いきなり補助輪なし(過酷過ぎるやろ)

普通は誰かが自転車の後ろを持ってくれてこぐ練習とかするけど、そんなのもやってもらった記憶がなく

いつの間にか一人で乗れるようになってました。

そして補助輪のない自転車を一人で練習して転びまくったせいで

仮面ライダーの顔の部分とかほとんど壊れてしまって(もはやボタンはなんの意味もない・・)

最終的にただの黒と深緑色の自転車になってました。(むしろ良かった)

それが小1くらいの話なんですが

友達と遊ぶとき兄のお下がりのボロボロの仮面ライダー号が恥ずかしくて

自転車で出かけられず、いつも私だけ走ってたな。

でもお陰で走るの速くなって、いつもリレーの選手に選ばれてたし逆に良かったのかも。(どんだけポジティブ)

それで小3の誕生日に新品の自転車を買ってもらえて

真っ赤な自転車だったんだけど、それはそれは嬉しくて、用もないのに毎日自転車でふらふら出かけてました。

友達にこの話をすると毎回、なんか悲しいんだけどめっちゃウケる~!とか言って大爆笑されます。

あの頃は兄のお下がりの仮面ライダー号が恥ずかしかったけど、今はめっちゃ笑い話です。



はいでは本日のお料理です。
お友達がミョウガを育てていて、少しお裾分けして頂きました。
テキサスでミョウガが食べられるなんて幸せです。
これはぜひ美味しく食べたいので、ひと手間かけた揚げ出し豆腐の薬味にさせて頂きました。
塩豆腐で濃厚揚げ出し豆腐
【材料】4人分
木綿豆腐・・・1丁
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
めんつゆ(2倍濃縮は薄めておく。)・・・適量
おろし生姜・・・適量
ミョウガ、刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.豆腐は重しをして水気を切ります。
2.豆腐を崩さないように全体に塩をまぶしつけ、キッチンペーパーでくるんでラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.2を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにする。

4.めんつゆを温めて器に注ぐ。3の豆腐を盛りつける。おろし生姜、ミョウガ、刻みネギをトッピングする。


めんつゆに浸してお召し上がりください。

鰹節や大葉をトッピングしても美味しいです。

しっかりと水気を切り、一晩塩をまぶして寝かせたことで

豆腐の旨味がギュッと凝縮して、もっちりと弾力のある食感になっています。

手間をかけた甲斐あって、旦那が大絶賛していました。




今日は揚げ出し豆腐をつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニを頂きました。

はぁ~美味しい。。。



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
爆笑~!! (ちらちらちらーみ)
2014-07-26 14:45:58
自転車のところで
笑い過ぎて、肝心のお料理の
ところが脳内に入ってきません!(爆笑)

あー
面白かった

また後で
落ち着いて読ませてもいますU+1F31F


マイティ様のお料理
どれを作っても
美味しいです(U+A6DU+941 U+203AωU+2039 )U+A6DU+941U+207EU+207EU+2661
返信する
Unknown (Unknown)
2014-07-26 20:59:55
初めてコメントさせていただきます。
素敵なブログですね。
また、拝見させていただきます。

近藤晃司(コジュ~ルモール)
http://kojyulmol.com
是非、見に来て下さいね。
返信する
お返事 (マイティ)
2014-07-28 10:14:33
ちらちらちらーみさんへ
コメントありがとうございます。
笑ってもらえて良かったです。
本当に兄がいると、兄のお下がりで嫌な物とか結構あるんです。
バビル二世のパジャマとか・・ほんと嫌だったわ・・
いくら家で着るにしても、、みたいな(笑)

近藤晃司さんへ
コメントありがとうございます。
はいのちほどお邪魔させて頂きますね。
返信する
Unknown (Unknown)
2018-04-15 22:08:03
初めまして こちら気になり作ってみたいのですが塩豆腐というものを作ったことありません。そこで気になったのが一丁に小さじ1ものお塩を塗り込んで一晩。その後洗い流しをしなくていいのですか?塩辛くはないのでしょうか?
返信する
お返事 (マイティ)
2018-04-16 00:32:43
コメントありがとうございます。
はい豆腐1丁(400g)に全体に塩をまぶしつけて下さい。全体にまぶしつけると、だいたい小さじ1くらいの量になりますが、余ったら全部使い切らなくても大丈夫です。
水洗いしなくても大丈夫です。
キッチンペーパーに包んでおけば余分な塩は落ちます。小ぶりな豆腐でしたら、塩の量を半分でもいいと思います。
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