goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ししゃもの焼き方とワンピースストラップ

2012-06-27 | 魚介料理


義弟からお届け物がありました~

ワンピースのストラップ!!

とにかくワンピースが大好きなのでテンション上がります^^


かなりレアものらしく、ストラップとしてつけるのは勿体ないので家宝にしておきます。





はいでは本日のお料理です。
ししゃもが安かったのでメインはししゃもでカルシウム摂取です!!
18尾くらい入って178円だったので、1尾あたり10円ってめちゃめちゃ安い。
この間、ママ友からししゃもの焼き方について質問をされたの。
というのも、そのママさんがししゃもを焼いていた時の事なんだけど
ししゃもが焼けたかな~と、魚焼きグリルを開けた瞬間、ししゃもが爆発して
破裂したししゃもの卵が、かけていたメガネに飛んで来たらしいの、、
目に入っていたらと思うと、めっちゃ怖いです。
そのママは『初めてメガネかけてて良かったと思った。』なんて言ってましたけど(笑)

ししゃもの上手な焼き方は弱火~中火で焼くことです。
フライパンを使う場合はクッキングシートを敷いた上に並べて焼くと、身がボロボロになりませんよ。
アルミホイルを使うと皮が破けてしまいます。(フライパン用アルミホイルなら大丈夫です。)

魚焼きグリルの場合は、あらかじめ魚焼きグリルを温めたところへ並べ入れ弱めの中火で焼きます。
片面焼きの場合は途中で裏返します。

ししゃもって焼いただけなのに、なんでこんなに美味しいのでしょう~
娘たちは尾の方から丸かじりしますが、私は頭から丸かじり派です^^


鶏胸肉は塩と酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱し、粗熱が取れたら手で裂いておきます。
キュウリは細切りにして塩をまぶして10分置き、水気を切ります。切り干し大根は水でもどしておきます。
ボウルに鶏がらスープ小さじ1、おろしニンニク小さじ1/2、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、ブラックペッパー少量、ごま油小さじ1を合わせ、鶏肉、キュウリ、切り干し大根を加えて和える。


鍋にコンソメスープを煮立たせ、乱切りにした茄子、2㎝幅に切ったベーコンを加えて煮立たせ、カレールー、醤油、ケチャップ、塩、こしょうで調味したスープです。


天ぷら粉にゆかりを加えて衣を作り、ちくわとピーマンをくぐらせて揚げました。


献立はこんな感じです。(合計482円)
・子持ちししゃも(178円)
・鶏胸肉とキュウリの中華和え(119円)
・茄子のカレースープ(72円)
・ちくわとピーマンのゆかり揚げ(113円)

1日1回下のバナーを1回ずつ押して頂きますとランキングに反映されます。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




皆様の応援がとても励みになっております。
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチーズ餃子、じゃこのガ... | トップ | フライドポテトとカリカリベ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らいぐー)
2012-06-27 10:40:58
こんにちは~

そうなのそうなの
フライパンでししゃも焼いたら
ぐちゃぐちゃ・・・うげっΣ( ̄□ ̄!)!!

クッキングシートかぁ~
くっつかないホイルっていうのもありますね。


鶏胸肉とキュウリの中華和えも切干大根が入ってるのがいいですねぇ|
歯ごたえの変化を楽しめそう♪
調味液を・・・“〆(゜_゜*)フムフム、メモメモ・・・
返信する
ししゃも (うらん)
2012-06-27 19:00:12
焼き方参考になりました。

最近ブログを読ませていただいてますが、
2JIS+2D51の意味がわからないので教えていただけたら嬉しいです
返信する
サラダ (みりん)
2012-06-27 19:15:59
前に「ふわふわ海苔巻き豆腐~」で「切り干し大根サラダ」見て早速作りました。
歯ごたえも味も大好きでした♪
今回の鳥胸肉バージョンも美味しそう。

ちなみに今日は、その「ふわふわ~」が夕食です。夕食が楽しみ!
返信する
お返事 (マイティ)
2012-06-27 19:21:15
らいぐーさんへ
コメントありがとうございます。
キチントさんのフライパン用ホイルシートなら
くっつかず良い感じに焼けますよ。

切り干し大根、、
おばあちゃんが3袋も送ってくれて・・
色んなものに入れて消費中です^^

うらんさんへ
コメントありがとうございます。
ブログは携帯か、アイパットでご覧になられていますか?
その場合、パソコンでは普通に見れるはずの画面なのに、グラムやセンチの表記がバグってしまっているのかも知れません。
返信する
お返事 (マイティ)
2012-06-27 19:24:02
みりんさんへ
コメントありがとうございます。
切り干し大根はおばあちゃんが送ってくれるので
いつも常備されているんです。
バリバリと美味しいですよね^^
鶏やハムなど、色々なバージョンでやってみてください。

ふわふわ豆腐つくね~
お味はいかがでしたか??
返信する
ワンピース~~ぅ♪ (きゃさりん)
2012-06-27 21:16:09
大好きなブルックのストラップが有る~~~(驚) 

仲間の中では ゾロが好きですが ストラップでは ブルックです!!
 でも なかなか 見つからないのです
 ( だから 白衣の胸ポケットには チョッパーが 刺さっています(*^ー゜)b )

レシピブログなのに・・・
 でもでも 毎日お邪魔して 夕食作りに 役立てています
 ( おかげで 料理上手と言われてたり なかったり…(苦笑))
返信する
Unknown (きえこ)
2012-06-27 22:10:17
ししゃも参考になります(*^^*)先日、山口県に帰省した母が山口県限定チョッパーのストラップ買ってきてくれました。東京限定とかもあるのでしょうか?ワンピースもキテイちゃん並みの人気ですね!
返信する
お返事 (マイティ)
2012-06-28 16:05:03
きゃさりんさんへ
コメントありがとうございます。
私はレイリーが好きです^^
ストラップなら何でも嬉しいという感じです。
チョッパーは娘と私のバッグについてます。。

きえこさんへ
コメントありがとうございます。
東京限定のは知りませんが
沖縄とかでシーサーをかぶったチョッパーとかありました。
あと、鹿児島では新選組のハッピを着たチョッパーのストラップを見ましたよ^^
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。