南東向きの部屋に住んでいるので
夏場は朝の6~10時くらいが特に暑い!!
昨夜もエアコンをつけずに扇風機だけで寝ていたんですが
今朝はあまりの暑さに目が覚めました・・
さすがに暑くて我慢できるレベルではなかったのでエアコンを付けたのですが
部屋の温度が34度になってました・・
外と同じ気温って、、
どんだけ~
干からびそうです・・
はいでは本日のお料理です。
めちゃめちゃ暑かったので、冷製パスタにしました。
この間はバジルだったので、今回は和風っぽくしてみました。
【材料】2人分
スパゲッティ・・・180g
オクラ・・・4本
しらす・・・大さじ2
大葉・・・4枚
とびっこ・・・小さじ2
★レモンのしぼり汁・・・大さじ1.5
★醤油・・・大さじ1.5
★サラダ油・・・大さじ1/2
★塩、ブラックペッパー・・・各少量
レモンスライスカット・・・適量
【作り方】
1.オクラは板ずりして塩ゆでし、冷水に取り輪切りにする。
2.スパゲッティは塩茹でし、冷水でしめてザルにあげる。
3.ボウルに★印の調味料を合わせ、1、2を加えて絡めあわせる。
4.お皿に盛り付けしらす、レモンのスライスカット、とびっこを盛り付け、手でちぎった大葉を散らす。
美味しい~
冷蔵庫にレモンがあったのでレモンにしましたが、スダチやかぼすでも良いですよ。
とびっこのプチプチした食感に、しらすの旨味、オクラのネバネバが絡んで
醤油とレモンのさっぱりとしたタレがよく合います。
冷たくてほんとに美味しかったです~
皆様の応援とても励みになっております。
下のバナーを1日1回ずつクリックして頂くとランキングに反映されますので宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
ラジオでは夏の終わり的な曲を多くかけますが車の中も外気温も体温以上
なのでなるべくご飯作りも手抜きしたい 夏休みでそうじゃなくっても3食作っているんだから
『蒸し鶏とキュウリの梅塩こぶ和え』簡単だし家族に好評でした。今後も手間のあまりかからない 見た目に手抜きっぽくないレシピの紹介お願いしますっ
コメントありがとうございます。
暑いと買い物も面倒だし、作るのも、食べるのさえも
面倒に思ってしまいますよね、、
また簡単で、見た目に手抜きってばれないようなレシピ
作りますね^^