今年、2種類の唐辛子を植えている。
ひとつは、いわゆる『鷹の爪』。メジャーにして正統派。
もうひとつは、『ハバネロ』。パプリカのようにも見えながら世界最辛。
ハバネロは鷹の爪と違って、若干肉厚なので赤くなるまで生らして置くと、カビがきたり腐ったりしやすい。なのでオレンジ色の今頃が、家庭菜園なら収穫しても良い頃。
けれどピカピカ光る硬質な感じが奇麗なので、そのまま緑の中に生らしている状態。でも夜露があるので、そろそろ収穫せねば。
収穫後の予定としては、ズバリ!
混じりっ気なし!『ハバネロ100パーセントの一味』だ。
「その暴君ぶりを遺憾なく発揮させるがよいっっ!」と、期待がふくらむ。
あとは『ハバネロ辣油』を作りたいところではあるけれど、いかんせん、通常の自家製辣油の出来が今ひとつなので、今回はパスだろうな。
辣油、研究中デス。(-_-;)
さて、来年あたりは国産最辛の『島唐辛子』にも挑戦したいところ。
『石垣島の辣油』とか、『島唐辛子の辣油』に憧れているので。
最近、餃子リテラシーが向上しつつある我が家。
ひとつは、いわゆる『鷹の爪』。メジャーにして正統派。
もうひとつは、『ハバネロ』。パプリカのようにも見えながら世界最辛。
ハバネロは鷹の爪と違って、若干肉厚なので赤くなるまで生らして置くと、カビがきたり腐ったりしやすい。なのでオレンジ色の今頃が、家庭菜園なら収穫しても良い頃。
けれどピカピカ光る硬質な感じが奇麗なので、そのまま緑の中に生らしている状態。でも夜露があるので、そろそろ収穫せねば。
収穫後の予定としては、ズバリ!
混じりっ気なし!『ハバネロ100パーセントの一味』だ。
「その暴君ぶりを遺憾なく発揮させるがよいっっ!」と、期待がふくらむ。
あとは『ハバネロ辣油』を作りたいところではあるけれど、いかんせん、通常の自家製辣油の出来が今ひとつなので、今回はパスだろうな。
辣油、研究中デス。(-_-;)
さて、来年あたりは国産最辛の『島唐辛子』にも挑戦したいところ。
『石垣島の辣油』とか、『島唐辛子の辣油』に憧れているので。
最近、餃子リテラシーが向上しつつある我が家。
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