備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

ハバネロ

2009-09-17 12:07:15 | 料理・食材
今年、2種類の唐辛子を植えている。

ひとつは、いわゆる『鷹の爪』。メジャーにして正統派。
もうひとつは、『ハバネロ』。パプリカのようにも見えながら世界最辛。

ハバネロは鷹の爪と違って、若干肉厚なので赤くなるまで生らして置くと、カビがきたり腐ったりしやすい。なのでオレンジ色の今頃が、家庭菜園なら収穫しても良い頃。
けれどピカピカ光る硬質な感じが奇麗なので、そのまま緑の中に生らしている状態。でも夜露があるので、そろそろ収穫せねば。


収穫後の予定としては、ズバリ!

混じりっ気なし!『ハバネロ100パーセントの一味』だ。

「その暴君ぶりを遺憾なく発揮させるがよいっっ!」と、期待がふくらむ。


あとは『ハバネロ辣油』を作りたいところではあるけれど、いかんせん、通常の自家製辣油の出来が今ひとつなので、今回はパスだろうな。

辣油、研究中デス。(-_-;)


さて、来年あたりは国産最辛の『島唐辛子』にも挑戦したいところ。
『石垣島の辣油』とか、『島唐辛子の辣油』に憧れているので。

最近、餃子リテラシーが向上しつつある我が家。


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