備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

【動画配信】 徳利ロクロ挽き(前編・後編) 

2023-09-23 07:55:11 | 動画配信
【動画配信】
個展前に、いろいろな徳利をロクロ挽き。




●前編(肩衝、瓢、蕪、雀口)






●後編(鶴首、胴締、冷酒器)

ーーーーー
【個展ご案内】
タイトル:ミライノカセキ
会期:2023.9.27(水)〜10.3(火)
会場:阪急うめだ本店 美術画廊

●全日在廊


【動画配信】面取・鎬の詰め合わせ! 刻文盃 & イカナゴとヨモギのかき揚げ

2022-05-10 09:29:26 | 動画配信


様々な方法の面取と鎬(しのぎ)の技法をひとつの器に詰め込んだ刻文盃。
プリミティブ(土俗性)とモダン(現代性)が融合した表現を目指しています。
そして、日々の料理『陶芸家メシ』は、散歩の途中で摘んだヨモギで。
イカナゴとヨモギのかき揚げを作る。春の名残りを感じる一品。

ーーーーーー

【陶芸家のロクロ】面取・鎬の詰め合わせ! 刻文盃 & イカナゴとヨモギのかき揚げ

https://youtu.be/TJPc9NTR6Kw

YouTubeに動画投稿始めました

2022-03-21 11:14:48 | 動画配信
YouTubeに動画投稿始めました。
いや、1ヶ月ちょい前ぐらいからYouTubeに動画投稿始め『て』ました。
陶芸家のロクロや仕事・陶芸家メシなどを投稿しています。
おっかなびっくり、ドキドキですわ。


◆すり鉢の作り方&すり鉢クッキング



◆原土から粘土を作る&ふわふわ山掛け鉄火丼




◆蓋付きマグカップの作り方&ホタルイカと菜の花のおつまみ



◆桐箱の梱包・紐結び&ヒレカツドッグ



◆卵殻の花入&タルタルソースがメインのチキン南蛮



◆ギザギザ蓋の空き缶の花入&barのおつまみ・オイルサーディン


今後は、YouTubeもよろしくお願い致します。