12月に近所にオープンした全国ラーメンチェーン山岡家の「極煮干し本舗」。
オープンした後、人に行ったか?などと聞かれ、
そういえばラーメン店がいつの間にかオープンしてたなぁと思ってて、
最近2度ほど行ってみました。
夜中に無性にラーメンが食べたくなる時があるのです。
あんまりよくないのですが、
でも食べるのを我慢してお布団に入ってもそればっかり考えて眠れないときもあるので、
そんな時はがっつり食べてしまうことにしてます。
食べてからちょっとの後悔もありますが。
初来店した時はちょうどそういうときで、
平日の夜中(23時くらいか)だというのに一人で布団を抜けて行ってきました。
家から車ですぐ近くなのがいい。
しかもチェーン店だからか気軽に入れるし、
週末でもないのにこの時間にやってるラーメン屋はそうないので。
初めて食べた時はお店の看板メニューである「魚介煮干しラーメン」でした。
肉厚のメンマと手作りチャーシューが食べごたえありました。
スープもなかなかおいしかった。
また刻んだ玉ねぎと柚子の風味が爽やかでスープをより一層引き立てていました。
2度目に来店した時は、今度は魚介つけ麺をオーダー。
つけ麺なので、めちゃスープが濃かったです。
麺が太麺でかなり食べごたえがありました。
この店では、より煮干し度をアップした「極濃煮干しつけ麺」というのがあるのですが、
まだこちらはオーダーする勇気がなくて食べていません。
なんか塩分濃そうなので。
つけ麺はとにかくしょっぱかった。
スープ割で最後は好きな濃さに薄めてスープも堪能しました。
また他メニューで気になってるのが「淡麗煮干し塩ラーメン」。
あっさり目で軽く楽しめそうです。
そういえば本家の山岡家には行ったことがないのですよね。
そっちもおいしいのかなぁ?
オープンした後、人に行ったか?などと聞かれ、
そういえばラーメン店がいつの間にかオープンしてたなぁと思ってて、
最近2度ほど行ってみました。
夜中に無性にラーメンが食べたくなる時があるのです。
あんまりよくないのですが、
でも食べるのを我慢してお布団に入ってもそればっかり考えて眠れないときもあるので、
そんな時はがっつり食べてしまうことにしてます。
食べてからちょっとの後悔もありますが。
初来店した時はちょうどそういうときで、
平日の夜中(23時くらいか)だというのに一人で布団を抜けて行ってきました。
家から車ですぐ近くなのがいい。
しかもチェーン店だからか気軽に入れるし、
週末でもないのにこの時間にやってるラーメン屋はそうないので。
初めて食べた時はお店の看板メニューである「魚介煮干しラーメン」でした。
肉厚のメンマと手作りチャーシューが食べごたえありました。
スープもなかなかおいしかった。
また刻んだ玉ねぎと柚子の風味が爽やかでスープをより一層引き立てていました。
2度目に来店した時は、今度は魚介つけ麺をオーダー。
つけ麺なので、めちゃスープが濃かったです。
麺が太麺でかなり食べごたえがありました。
この店では、より煮干し度をアップした「極濃煮干しつけ麺」というのがあるのですが、
まだこちらはオーダーする勇気がなくて食べていません。
なんか塩分濃そうなので。
つけ麺はとにかくしょっぱかった。
スープ割で最後は好きな濃さに薄めてスープも堪能しました。
また他メニューで気になってるのが「淡麗煮干し塩ラーメン」。
あっさり目で軽く楽しめそうです。
そういえば本家の山岡家には行ったことがないのですよね。
そっちもおいしいのかなぁ?