脳機能からみた認知症

エイジングライフ研究所が蓄積してきた、脳機能という物差しからアルツハイマー型認知症を理解し、予防する!

1月の右脳訓練③ー食と前頭葉の関係

2021年02月01日 | 前頭葉の働き
料理が好きなことは前にも書いた気がします。ほんとはテイクアウトも利用してあげた方がお店のためになると思いながら、原則的には家で料理し続けています。
「料理は認知症予防になる」とよく言われますよね。一面真理、実はもう少し考えておかないといけない点があります。料理をしているときに前頭葉がどのように関与しているかが、一番大切な条件です。
去年の4月に料理に関して書いた記事をまとめてありますので、興味ある方はお読みください。
Stay Home-タケノコを満喫
散歩の途中で、フキノトウがそろそろ出てないかと探ってみました。秘密の場所があるのです。まだ親指ほどのサイズ。水に放してあく抜きをして、味噌汁で春の香りとほろ苦さを楽しみました。私にとっては「早春の季節感を味わう」という楽しみの追及で、まさに前頭葉機能発揮なのです。

岩手県田野畑村の懇意にしている魚屋さんが、初摘みワカメを送ってくださいました。軸の幅がほんの5ミリほど長さも50センチくらいで、今しか採れない貴重なものです。
もう20年にもなると思いますが講演に行った時から、秋の鮭を送ってもらう関係が続いています。もちろん震災で大打撃を受けたのですがH山さん、がんばりましたよね。
岩手県田野畑村-よみがえった認知症予防教室
2011年8月に書いた上記ブログの、赤字に表記しなおしてある「浜の皆さん」のリーダーがH山さん。ワカメを見ながらいくつものやり取りがパァ~と思い浮かびます。声も聞こえます。
しゃぶしゃぶにしてポン酢でいただくと超絶美味。もちろん、我が家産シマダイダイを付けておすそ分けをしましたよ。

シマダイダイは今は熟して橙色になってます。九州の実家では、ほとんどこのダイダイ酢でした。フグの刺身、ちり鍋、鳥の水炊き…

今回は始めて干しワカメを作ってみました。「さっとゆでて干します」と教えてくださったので、ちょうど風が強い日に挑戦しました。1日で乾きました。

それを小さく切って、缶に保存。時間はとってもかかるのですが、食べるものを用意するのに時間をかける…何だかとっても豊かな気分になりました。

新しく教えてもらった農家の方の直売所で、赤カブをゲットしました。水があがるのを楽しみにしていたら期待通りの鮮やかな色。盛り付けを工夫したらバラのようになって、とっても自己満足。私たちにとって食事は栄養やエネルギー摂取だけが目的ではありません。ここが動物と違うところです。「動物と違う」ということばが出るとまず脳の認知機能が、そして先を見据えた判断や創意工夫、感動や喜びということばがチラチラすれば前頭葉がかかわっていると思えばいいでしょう。
追記。「『これは何?』といわれるかな」と期待しましたが、残念ながら夫(の前頭葉)は何も言いませんでした。でも私の前頭葉は十分満足していましたから、自己満足感は変わらずでした(笑)。

車で10分足らずの富戸漁港で上がったお魚を届けてくださる知人がいます。
サバやイワシの時は大喜び。刺身でいただけるサバやイワシはそうそう手に入りません。あんまりおいしいと、写真を撮ることを忘れてしまいますねえ。写真は忘れても、そのご厚意は私の前頭葉に刻み込まれていますから!


Dari-kのチョコレートが届きました。
「亮輔さんからのチョコレート送りました。亮輔さんから説明はあるそうですから、お手紙書いていませ~ん」とR子ちゃんから事前連絡がありました。

木箱に入って風呂敷に包まれた上等品。
ここに至るまでの成り立ちを聞くと、木箱に入れることが自然に思えるほど、このチョコレートの価値を認めてあげたくなりますよ。
長男からはこの二つのサイト必読と知らせてきました。
「フルーツ発酵」について語りますDari K 
~フルーツ発酵とブルーシートとクレイジーと~Dari K
私は経緯を知っていますから上二つの指示が出たのでしょうが、Dari Kを知るためにHPのアドレスをあげておきましょう。チョコレートそのものの理解も深まります。
https://www.dari-k.com/
この事業を始められた吉野さんの着眼点が素晴らしいです。健康的なカカオ作りから、生産者のため、消費者のため。その活動は社会のためにとか、世界を変えるというような大きな目標に無理なくすぐに関連付けられるのが不思議なほどです。上記HPも是非お読みください。
チョコレート産地からの原料調達ならすぐ思い浮かぶのはフェアトレード。そのフェアトレードの考え方を飛び越えたDari Kの意図は、SDG’sの具体例として適切かと。それを考えついたのは吉野さんの豊かな前頭葉ですね。

1月末から、Dari Kのフルーツ発酵チョコレートと、フルーツ発酵チョコレートドリンクがセブン‐イレブンで発売されることになったそうです。
セブン‐イレブンでの販売に至った理由
読むように言われたわけではありませんが、吉野さんの言われることに興味をそそられて続けてブログを読んでいましたから意図がよくわかります。
チョコレートは1月31日から全国販売だそうです。(明日行ってみることにします)
チョコレートドリンクはまず首都圏と中京以西の発売なので私は飲むことができません。いつか体験できることを楽しみしておきましょう。
長男によれば「チョコレートを食べてからDari Kドリンクを飲むと、フルーツ感が倍増「チョコレートドリンク」というより、『新感覚ドリンク』」だそうです。
長男がかかわっている会社や事業は、みんな社会貢献や社会改革の視点があります(このⅮari Kやここでもよく触れるポケットマルシェなど)。
解説してもらったり、サイトを紹介してもらうことも、おなかは膨らみませんが、脳が喜ぶ楽しいことです。事業を進めている方たちの前頭葉と私の前頭葉が呼応しています。勝手にですが。

ブログ村

http://health.blogmura.com/bokeboshi/ranking_out.html