GW、なかなか天候に恵まれん!
特に風・・・まぁ、この時季風が強くなることは普通のことでもある。
でなきゃ、かつて御前崎でウィンドサーフィンのW杯なぞ開催されるはずもなかろう、
というもの。
で、やっぱり連休なので、釣りポイントは、人が多いようである。
なので、このコンディションでは・・・ということで早々と諦め(諦めが早い)、
やっておきたいことを一つずつ潰す。
てなことで、キャンプ飯を試しに・・・
まず、燻製
これまでも何度かやってみたが、外だと火力が安定しなかったりするので、
「燻製時間ってどんくらいがいいのよ?」といまいちわからんかったので、
家の中のコンロで。
でもって、今回は「タコ」を食材として初めて使用&ソミュール液なるものも作ってみて、
こいつをちょいとばかり塗って燻した。
ジャン!
ナッツ、チーカマ、チーズ、タコである。
燻し加減は、まぁまぁであったが、ソミュール液の効果があったのか?
はいまひとつよくわからん・・・
次、温野菜=蒸し野菜
アルミ板で作った・・・なんつーの?
今なら、ダイソーで売ってるアルコールバーナー用のゴトクが使えるかもしれん。
水をはって、この上に、100均で買った、落し蓋をのせると、こうなって
蒸し器となる
で、ここに野菜を乗せて「鯛のだし塩」とごま油をたらし、蒸し時間の確認。
やっぱ、ニンジン、ジャガイモとブロッコリー、アスパラでは蒸し時間が違うな、と。
ブロッコリーとアスパラは、もう少し短くてもよかったかな?
これで、いつでもキャンプに行けるぜ!・・・ブーム落ち着いてくれんかいな?
連休も今日で終了・・・つまらん