ここ数日梅雨を思わせるようなお天気が続いております。皆様のところは如何でしょうか。
今回の実習は、ご飯になりましたので久しぶりにちらし寿司を行いました。具はサッパリとしたきゅうりや生姜、みょうがを使い、明るい色は秋鮭を入れてみました。夏の暑さにぴったりするちらし寿司になりました。汁はすいとんです。八月は終戦の月でもあり、「 教え子を再び戦場に送るな 」の気持ちを込めて私の家庭でもすいとんを作ります。皆さんにも食べていただきたいと思い作りました。サッパリしたちらし寿司とすいとんがとてもよく合うと皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
お惣菜は野菜の冷凍を使って、さっとできる物を2品実習しました。人参のサラダとアンチョビじゃがバタですが、2品とも最初に材料を全部鍋に入れる事が出来、時間も短く作りやすいと喜ばれました。
デザートは、田舎のスーパーでも本葛粉が売られるようになりましたので、今回は本当のくずもちを作りました。以前くずもちを作った時は本葛粉ではなく、更に小麦粉をプラスしたくずもちでしたが、本葛粉でできたものを食べると、以前のくずもちは食べられません。作り方も簡単でしかも美味しく出来ますので、是非お試し下さい。
次回はパンになります。美味しくしかもヘルシーなものにしたいと思っております。
残暑厳しい日が続きますが、皆様美味しいものを沢山食べて、暑い夏を乗り切りましょう。