ここのところの寒さでCheebee Gardenに出るのがおっくうになっている。
出ただけで足下から冷たい空気がまつわりつき、それが身体全体に広がってくる感じだ。
バードバスの氷も10時近くなると言うのにまだこの状態。
しかし、この1時間半前はそんな寒さにも負けず「キトサン(300倍)+アグリ(500倍)」を散布していた。
今年度最初の消毒となった。フーッ、一安心?
コルチカムの芽がこんなに
「zenpeichan、お汁粉召し上がれ!」
のんびり写真を撮っているオイラにmihochanの嬉しいお声がけ
居間のソファーを窓側に回転し
日向ぼっこしながらお汁粉をいただく 最高!
外は寒くても室内はポカポカ(^O^)
そうそう、3時のおやつはこれ!
どう? 凄いでしょう。干し柿に粉がいっぱいふいている。今回の干し柿は12月下旬からこんな感じで干し柿が出来上がってきている。上出来にびっくりポンのアリンコ老夫婦。
前回までは、半紙に包み箱に入れ粉をふくようにやってみたりしたがネットで調べたようには上手にいかなかったが・・・
いったい何がよかったのだろう。今回はかなり冷え込んでいるのでその気温のお陰?
何が幸いしたのか不明だが、甘くて美味しい最高の出来に笑みが弾ける(^O^) 来年もこうなるといいなあ・・・
しかし、パック詰めの干し柿はこの5個で食べきり終了になってしまう。
毎日1個ずつ食べてきたのだから当然なんだが・・・さて、どうする。
はい、大丈夫。アリンコ老夫婦は意外としっかりしてるんだ(^^;)
出来上がった残り半分は冷凍保存してあるのだ。そう、これで長くて寒い冬が乗り切れるっていうものだ(*^_^*)