今日は肉を買ってきましたが・・・大きいと思ってたのに焼くと2つに分かれてしまいました^^;
肉は豚肉と違い半生で食べられるので安い肉でも柔らかく食べれました。美味しかったです。
今日は肉を買ってきましたが・・・大きいと思ってたのに焼くと2つに分かれてしまいました^^;
肉は豚肉と違い半生で食べられるので安い肉でも柔らかく食べれました。美味しかったです。
ブタの油のとこが好きです
仕事終って一人テレビに向かう毎日食べることが楽しみで・・それで 今日も梅酒 体重60kgに落とすという夢は 確実に遠ざかっています。
あの素早さのクマには勝てないでも この際少し体の機敏さも取り戻したい
それと今日は押入れに本棚を入れたので机まわり 広くなりました。
今日もから揚げ作りました・・・よくから揚げ作ります
めんどくさいからインスタントラーメンにしました。やっぱ こんだけ食うと腹いっぱいで動けない。
梅酒も美味しくなりました
部屋には風呂台所があるのですが ガス代は自分持ちです
シェアハウスの共同の風呂を使うと光熱費はタダです 会社の人に聞いたら共益費払っているからシェアハウスの人と同じように使っていいとのことです。
月曜日に部屋にある古い消火栓を取り外すと連絡がありました・・普通のアパートでは入居者がいるのに物の改装なんてありえない話ですがここはシェアハウス管理人が自由に仕切ってきます。部屋に消火栓が必要なわけなく改造するとき外さなかっただけです。今回外すのはいいのですが小汚くなるようで心配です。
これ 廊下なんですがこの扉の部屋中は 壁紙が張られ部屋らしくなっていますが表は戸になってますよね。上も引き戸のまま 釘止めであかないようにしています。なぜ壁を作らなかったのか?
この部屋の入口はどこかの玄関の引き戸を無理やりくっつけてます、つまりスーパーを改造してシェアハウスにするときよそからの余り物で作られています。
この部屋も無理やり扉をつけただけ、扉の横の戸が扉分だけずれています。個人の趣味ならいいのですが部屋がないためにここでも普通以上の料金らしいです。今は一人4万円ほどですが復旧が終わり人が減るころにはここは8000ぐらいが相場でしょう。
これは私の部屋の風呂です 大きくて湯を張るのが大変でガス代月8000円ほど掛かっています。
これが共同ふろ 桶が小さく早くたまるので時間がかかりません何よりここを使うと光熱費がいらないのです。
共同の洗濯機
気仙沼は陸の孤島だし 住宅環境が悪いです ただ住めるだけありがたいですけど^^; この建物全部空き部屋です入っているのは私だけで静かでいいです。
今日は、造りとから揚げめし1.5合 晩酌梅酒
気仙沼は有名漁港なのに魚は割高です お魚市場という所がありますが 名前ばかりでお土産価格で販売されています。お客は少ないですここで買うのも家に帰って近くのスーパーで買うのも変わらないでしょう。 私の家の近くに泉佐野漁港にも魚市場がありましたが今では有名になり 値段もUPし庶民の市場でなくなりました。 魚自体捕れなくなったのでしょうね。 市場というものは魚やさんが仕入れて小売りしても安く売れるというのが市場という名称だと思います。小売価格とどこがちがうの~という値段をつけているのに市場と書くのは紛らわしく 詐欺みたいなものだ、魚屋と書いてあるならこんなコメントしないけどね。
所でこの造り680円にしては貧弱これやったら 380えんぐらいじゃないの?各局680円の魅力がないから売れ残り半額なんです、半額という字にまどわされた。
・・さん コメントありがとうございます たくさん食べて減量うらやましいと言うことですが、私が思うに食事と減量はあまり関係ありませんむしろ運動した後は苦しいぐらいたくさん食べます。 運動をした分だけ食事をしています。動いているのに食事を少なめると体が不安を感じて養分を体にため始めます、必ずたくさん食べましょうそうしていると体が安心して余分な栄養は排出します。 もう一つ 心がけていることは、ご飯時間以外食べない 飲まないということです ご飯時間 朝・昼・晩 各々1時間程度は食事OKでその時はお酒でもなんでもOkです多い分は排出されます。 それ以外の時間食べ物や飲み物(お茶・水・ブラックコーヒー以外)を取るとその分は別腹として体に蓄積されます。例えばスナック菓子100gを間食すると飲んだ飲み物1000gと反応して1100g体重が増えると思っています。食事時間をずらした食べ物も間食に値しそうですね定時に食べれなかったら諦めて次の食事時間に倍ほど食べています。(1時間飯がずれちゃった~これから食べますは間食ですからやめています) 間食にカロリーのある食べも物を取らないとこれだけでやせます。 反対に太りたい人は食事で多く食べてもだめです間食で体重増やしましょう。
矢越山でクマに出会い しかも威嚇してきました 怖かった
コンビニでパンとコーヒー腹ごしらえ
気仙沼から自転車で 日本ミツバチを飼っているのを見ました 藁で保温していますね
私も帰ったらミツバチの箱を保温してあげようと思いました
途中不動明王を見つけました 車では気が付かないところです
←ヤマレコ
クマに出会った内容はヤマコレに書いてますのでそちらを見てね
今日はおにぎりにしました。
おにぎりはかぶりつくという感じで食べたいのでコンビニのおにぎりの1.5~2.0倍の大きさに仕上げます。
やっぱり 肉系も食べたいと思い^^; たれに 油と卵を入れてみたら 分離してしまった・・・ 普通に作ればいいのに、いつも変なもの入れてしまいます。体重減量順調だからいいかな^^;
おにぎり作ってる写真には7つあるのに、完成写真には6個しかうつっていません?なぜでしょうか?
まおちゃんに野菜が少ないと言われたので できるだけ入れてみましたが 野菜はあったのですが皿が小さいのでレタスこんだけしか乗らない。
粗食目指してもスーパーで肉を見かけるとつい・・・この豚肩ロース310gで396円でした、肉はやめてブタならいいかな~と思い買ってしまいました。
明日は粗食にします。
今年は梅酒作りに挑戦
6月12日 容器3L用 梅1Kg 氷砂糖1Kg 焼酎1.8Kg
容器パンパンです。費用はレシートなくしてわからず・・中身だけで1500円ぐらいかな?
紀州の南高梅に比べたら東北の梅ってちいさいよね~オリーブの姉さんみたいな梅です おいしくなるかな? 梅酒作りは和歌山が本場なんですが挑戦してみました。
2週間目
今日息子が聞いてきました、父ちゃんあの梅の入った酒いくらしたん? アルコールきついな~
? ? ?
あれ まだ付けて間がないからまだのまれへんで^^; あと1か月したら飲めるというと息子が
そうなんや 自分で作ったんや酒は何を入れたん?もういけるで!
先に飲まれてる・・・・梅酒の作り方知らない息子は悪びれもせず目の前でコップに入れて飲んでました ;;
私も味見してみたんですが少し甘すぎです、次回は砂糖を700gにへらそうかな?
今ちゃんの話で気がつきました、今度じゃなくいまやれるんだからいまですよね~ 入れ物と焼酎買って来ました。
お酒の裏に作り方が・・・砂糖は300gと書いてあります なんで1kgも入れたのか?砂糖の裏には1kgと書いてあったのかなぞです
そして 容器の方の作り方は 砂糖400~600g 果実800g お酒1.4リットルと書いてあります
砂糖の会社は砂糖を多めに 酒の会社は酒を多めにかいてるようで 様は腐敗防止のため砂糖は、材料の10パーセント以上であれば好みで入れたらいいのではと思い
今度は 砂糖500g 果実1kg 焼酎1.8リットルの割合にしました。
昨日はしけめしにしたので今日は肉を買いました。刺身が半額だったのでつい イカそうめんも買ってしまいました。
豚肉の黄色いぶつぶつはからしではありません、焼き上がりにマヨネーズ投入しました・・・