今年は梅酒作りに挑戦
6月12日 容器3L用 梅1Kg 氷砂糖1Kg 焼酎1.8Kg
容器パンパンです。費用はレシートなくしてわからず・・中身だけで1500円ぐらいかな?
紀州の南高梅に比べたら東北の梅ってちいさいよね~オリーブの姉さんみたいな梅です おいしくなるかな? 梅酒作りは和歌山が本場なんですが挑戦してみました。
2週間目
今日息子が聞いてきました、父ちゃんあの梅の入った酒いくらしたん? アルコールきついな~
? ? ?
あれ まだ付けて間がないからまだのまれへんで^^; あと1か月したら飲めるというと息子が
そうなんや 自分で作ったんや酒は何を入れたん?もういけるで!
先に飲まれてる・・・・梅酒の作り方知らない息子は悪びれもせず目の前でコップに入れて飲んでました ;;
私も味見してみたんですが少し甘すぎです、次回は砂糖を700gにへらそうかな?
今ちゃんの話で気がつきました、今度じゃなくいまやれるんだからいまですよね~ 入れ物と焼酎買って来ました。
お酒の裏に作り方が・・・砂糖は300gと書いてあります なんで1kgも入れたのか?砂糖の裏には1kgと書いてあったのかなぞです
そして 容器の方の作り方は 砂糖400~600g 果実800g お酒1.4リットルと書いてあります
砂糖の会社は砂糖を多めに 酒の会社は酒を多めにかいてるようで 様は腐敗防止のため砂糖は、材料の10パーセント以上であれば好みで入れたらいいのではと思い
今度は 砂糖500g 果実1kg 焼酎1.8リットルの割合にしました。