一度軽くゆでて水を入れ替え 臭みを消すためショウガ・人参・ネギ・玉ねぎをいれ再度ゆでました。
ゆで汁と野菜を取り出し肉とショウガだけにして、薄口醤油で煮ます。 以前薄口ではなく普通の醤油を使った事があるのですが辛くて食べれなくなりました、煮つけるときは必ず薄口で煮ないとだめですね。
煮立ったら火を止め1時間ほど放置します。 これを3回ほど繰り返して出来上がり。
最初のゆで汁は 塩とこしょうで味付けをして豚骨野菜スープにしました、塩を入れずにチキンブイヨンを入れても美味しいのですが今回塩を入れてしまったのでこのままブタスープでいただきます。
豚肉の方は切る前にフライパンで炒め少し砂糖を加えチャーシュウにしました。
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