かっさんの日記

他愛のない日記です

今日は 親子とから揚げ

2017-06-29 | かっさんの 晩飯

今日は久々どんぶりです

    

 材料をつゆで煮ます醤油を足すと味が引き締まります 

 ご飯は少なめに大盛りはおいしくありません 2杯食べる気で少なめに 卵はあまりとかないでこのぐらいが好きです

 どんぶりは一人前ずつ小鍋で作る方がおいしいです, お玉3杯が一人分です 冷凍保存はこの時点でします。

            

煮立ったらすぐにネギ投入 の字に入れてふたをします卵が半熟ぐらいで出来上がりです。

 

から揚げには野菜がほしいので 今日も玉ねぎスライスです^^;

途中で取り出し余熱で火を通します。そうそう鳥には少しだけ塩胡椒をして30分置きました 余熱を通してる間にキャベツを刻みます

 そして から揚げを乗せる座布団にしました。

  再度鳥を高温の油に投入 少しはやいな~~というぐらいで上げます あまり揚げすぎるとジューシーさが無くなります。