暮れに弟から℡が。。。
猟をする友が届けてくれたけど 消費が追いつかないからとSOS
筋など処理はして届けてくれた
でもね・・・
こんなに沢山どうする??
半分ほど小分けして 冷凍保存した
残りはひと口大にカットし臭み抜き(臭いは気にならなかったけど)念のため
ヒタヒタの牛乳にニンニク 生姜を入れ下処理
半日漬け込み圧力鍋で10分加圧
次に 酒 赤みそ 味醂 砂糖少々を入れ10分加圧
半日ほど置いた
身も柔らかく
ドテ煮風に「一味」を振ってキャベツと付け合わせて頂いた
赤味噌がいい仕事をしていたよ
昔食べた缶詰めのクジラ肉に似ていたかな
そして昨日は
ジビエカレー
お肉はニンニク 酒と水少しを入れ
圧力鍋でお肉だけ先に10分程加圧しました
その後や炒めた野菜を投入 トマトの水煮缶1本入れ ヒタヒタに水を入れ 再度7分加圧
柔らかいお肉 野菜たっぷりの
ジビエカレーの完成
ゴールデンカレールーが溶けてから
仕上げにインディラカレー少しと お玉1杯ほどの牛乳を入れています
ネットよりお借りしたデーターですが
たんぱく質 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンB12 | 脂質 | 鉄 | |
---|---|---|---|---|---|---|
シカ肉 | 23.9g | 0.35mg | 0.6mg | 1.3µg | 4.0g | |
牛肉 | 17.1g | 0.17mg | 0.35mg | 1.4µg | 25.8g |
牛肉に比べ鹿肉はビタミン類が非常に多い事が分かります
無駄にせず 美味しく頂こうと思います
そして今朝は思いがけない天から贈り物
雪予報 聞いてなかったよ~~・・・・
1月だもんね・・・
弟の友人がハンターをやっていて
たまに頂くそうで
そのお裾分けで我が家に回ってきます
処理だけをしておけば使えるのでありがたいです
沢山のお肉を頂き
今年はまだ飛騨牛すき焼きに到達できていません 笑
雪の露天風呂で・・・???・・・
平湯は学生時代友がいて
夏は毎年避暑に行かせてもらっていました。
結婚してからも家族ぐるみでよく出かけていました
そんなわけで平湯は私の第2の故郷
10年前友は亡くなり
一時は辛くてなかなかいけませんでした
最近は少しその気持ちも解れてきましたが・・
ジビエ料理
ヨーロッパでは日本以上にジビエ料理は一般的なようですね
このお肉手をかけた分 味で答えてくれる
不思議なお肉です
慎重に調理しました
お陰で美味しく頂くことが出来ましたよ
栄養価も満点だし
予定としては
恒例のすき焼き
子ども達と一緒に食べられなかったので
年明けに2人で何と思っていましたが
暫く後になりそうです 笑
やっぱり 香辛料とか圧力なべを使うことで 匂いとか固さがあるんじゃないかという
先入観もクリアできて お店で買うお肉と違う 味や風味の楽しみがあるのでしょうね。
露天風呂上がったところです。
と、こんなところでこっそりカミングアウト😄
ローマから列車で一時間ほど北に行った、丘の上の町オルヴィエートのレストランは鹿肉料理が名物。
ビーフシチューのように赤いソースで柔らかく煮込んだものでしたが、たっぷりの生姜や他のハーブに加え、ほのかに赤味噌のような風味を感じたのです。
正体は分かりません。
面白いものだなと思いました。
万国どこでも、美味しいと感じる感覚は同じなんだぁと。
流石ミッキーさん
美味しそうです
普通には手に入らないお肉ですものね
ビタミン類が凄いのね
弟の知人が届けてくれたそうです
我が家にまで回ってきてアタフタしましたが
なんとか収まりました。
冷凍庫で寝させていますので、ユックリいただこうかと思っています
地域では
なじみがないので
一般的に調理に手が出せないそうです。
シッカリ調理し抵抗なく頂けました
お隣の秋田県もジビエ有名です
ミッキーさんのジビエカレーとっても美味しそうです
見たら食べたくなって来ました
栄養価もあり、素晴らしいお肉ですね
機会がありましたら是非食べたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
心配しましたが気になる癖やにおいもなく頂いています。
採ってからの早い処理がしてあり良かったのかもです
特に今の季節のビタミンの補給にはいいですね
特にどうという匂いとかはないですね
ビタミンが豊富なのは良いですね
特に冬は緑黄野菜のビタミンが多く撮ったほうがいいそうです
途方にくれましたが何とかおさまりました。
開田高原では充分手に入る環境ですね
刺し身にもとブロックをわけてくれましたが
これは手が出せず加熱調理しています
ドテ煮風
毎日加熱を繰り返したらこれは味が染みて美味しかったです。
1回目下煮した後 灰汁は取って調理しましたよ
お試しを!
悪戦苦闘で戦いました 💦
調理ごとに捨てることなく 頂かせてもらっています
出来る事なら
私も調理したものを頂きたかった(笑)
おはようございます。
シカ肉は結構好きです。
開田高原で時々いただきます。
料理が思いつかず焼いて食べることが多いです。
ドテ煮風にするというのも美味しそうですね。
次は試してみます。
下処理しないといけませんね!
子ども達が帰った後だったのでじっくり取り組めましたが
洋風のお料理レシピも有りましたが
やはり馴染みある調味料の方が扱いやすい
臭みもなく圧力鍋を使ったので柔らかく頂けました
熊は食べたことがありません
イノシシは飛騨平湯に友がいる時
(ずいぶん昔ですが)
民宿をとってくれ
山菜料理に牡丹鍋(猪)のお料理を出してくれたのですが
やわな私にはいきなりの山の幸フルコース
体が拒否反応を示し
受け付けませんでした (-"-;A ...アセアセ
少し間を開け乍ら消費したいと思います
ジビエ料理は自分でつくるより店や誰かに食べさせてもらいたい・・笑。
流石です
シカは食べたことがありませんが 猪は食べています
臭みも無く柔らかいですね
処理のしようで臭みが抜けると聞きました
長男は熊を食べたと 知らないで食べたけど違和感ななったそうです
駆除した野生動物 無駄にはしたくないですね