バナナが残っています
相棒さんは
(ホームベーカリーで いつものバナナパンを作ると言ってくれましたが)
私は‥ 飽きた! (ゴメン)
で
パウンドケーキを作ることに
バナナ3本丸ごと入れて
娘に渡すものがあるので 1昨日は立ち寄るように伝えてありました
お昼過ぎに寄れるというので それまでに
2時間も有れば焼けるので早速開始です!
娘の所の 高1孫の Sちゃん
バナナパウンドケーキ 大好き(*_*;
3回目ワクチン接種
Sちゃんはまだ受けていないので、家には上がれないと言います
外で立ち話をして帰っていきました。
パウンドケーキは1晩寝させたほうがしっとりします
で 昨日は
我が家でお味見してみました
バナナもう1本ほど入っていても良かったかな
そして気泡がうまく抜けていません。
諸々反省アリ
珈琲は
豆をスターバックスのお土産で 届けたくれたので
お出かけした気分で お家で ジジババ一緒にティータイム。
市内コロナ感染者 高止まりで減っていません。
人混みのお出かけは・。
まだ心配です。お家喫茶も仕方ないわね
そして今朝のアマリリス
3日程でここまで ビックリするほどの早さです
明日は?・・・ワクワク
そして心配なことが
日本海側では台風並みの大雪 多くのブロ友さん達が暮らしておられます
雪と共に風も!
早く収まる事を念じております。
追加で
バナナパウンドケーキレシピです
(20㎝型)1本
材料
バナナ完熟 2~3本
砂糖 70g
バターまたはマーガリン 60g(我が家は半量づつにしています)
卵 中2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
1 バターは柔らかくしておく
2 砂糖を 1 の中へ少しずつ入れ擦り合わせておく
3 全卵1個つつ加えもったりするまで混ぜる
4 バナナは皮を剥きき別容器の中でフォークで潰し 3 に合わせる
5 ベーキングパウダーと小麦粉をふるいにかけ 粉っぽさが無くなるまで混ぜる
6 生地を型の中に流しこみ 竹串で一周させ上から容器ごと軽く2~3回落とし ガス抜きする
7 予熱200℃でオーブンを温め その後180℃下げ 40分焼く
途中12分ほど焼き 表面が乾いてきたら 包丁で中央に切り込みを入れ続けて焼く
オーブンにより温度は調整要
焼き上がりは竹串を挿して確認
あっという間に進むアマリリス開花
部屋の中は春になりました
バナナパウンドケーキ美味しそうですね!作りたくなり、レシピをメモしました。ありがとうございます。
アマリリス綺麗ですね~‼️
大きくなってもバナナケーキは好きのようです。
次のリクエストも来ていますが
チョッピリ休憩です。笑
パウンドケーキは
それなりに作れますからいいですね。
子育て時代にバナナが黒くなってきたら、よく作っていました。
最近はバナナすら何年も買ってない気がします。
久しぶりに食べたくなりました。
ベーキングパウダーすらないわ💦
買ってこないと😄
孫達が大きくなってくるとなかなか来れません。
コロナが拡大してからは更に厳しいです。
レモンケーキも作ってみたいと思っています
相棒さん
バナナが熟してくるとベーカリーで焼いてくれます(黙っていても焼いてくれるのは、このパターンのみ)
まあ自主的にやれるようになったのだから
感謝しなければね。笑
細やかな気配りもなく、焼き上がれば大きな気泡が残っています
反省です。(;^ω^)
でもSちゃん喜んでくれたから良しとしておきましょうか
シフォンケーキも焼かれるんですね。
手作りは入っているものがわかるのが安心です。
どんな焼き上がりに・・・?
私も気になります。 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
アハハ‥‥贅沢~~~(笑)
でも、パンよりケーキがいいですよね(*^^*)
私はレモンケーキが一番好き。
良いレモンが手に入ったらやりますよ。
お嬢様、お近くでいいですね♡
バナナパウンドケーキうまく焼けてますね。香りがしそうでうよ。
以前シホンケーキにバナナ入れたら異物が焼きあがりました(笑)
段違いの腕に感服です。
ありがとうございました。
試してみます
元ならあるのです
消費しきれなければ皮を剥いて冷凍しています
熟成させた方が甘いよね。
ひまわりさんなら
スイスイよ。
薄力粉&ベーキングパウダーをケーキの素に置き換えたらダメかしらね。
素に砂糖が入っていればその辺りもマイナスで
どうでしょうか?
焼けるレシピが知りたいです
でも作ると食べすぎるんですけどね
私は気泡がどうのと細かいことは言いません
ごめんなさいね
アッ そうですねではなくって美味しいのよね
最近バナナを食べていない事に気付きました
何故? お買い物に出た時 買う気が無いのでしょうね
買って来ようっと 作ろうっと
気泡が残り丁寧さが足らなかった
反省です。
レシピ追加しました。
アマリリス先っちょ隙間が見えてきました
明日には咲く勢いです
楽しみです
ご主人様 バナナのトラウマなんですね。
私も子供のころ
熱を出すとバナナを食べさせてもらっていましたよ。笑
我が家の相棒さん
田舎育ちで5人兄弟の末っ子
上の兄たち
分け前が少しでも多くなるように
スイカ ぶどう など頂くと
親は兄妹に仲良く分け与えていたそうです が・・
まだ幼子であった弟に対し
「そんな物食べると口から芽が出てくる」
毎回その脅し文句で洗脳され
(兄たちはちゃっかり)
種の入った果物類はその後一切口にしません
それが
兄が亡くなった時葬儀まで
田舎ですから
あちらこちら走り回り、食事もまともに摂れず
目の前にあるのは 皮肉なことに
お饅頭ばかり
お饅頭を食事代わりで走り回ったそうです
以来お饅頭の餡子は食べられるようになりましたが
未だ 種の入ったフルーツ類はトラウマです。
だからご主人様の事笑えません クスッ‼
今日も時折雪が風に乗って流れています。
冷たい風です。
さて
お尋ねのバナナパウンドケーキ
基本の(20㎝型)ですが
私流の作り方ですが参考になればで
追加させていただきました。
よろしければ参考にされてください。
そしてバナナ完熟で消費できない時は
皮を剥いて置き
冷凍しておいて使う事も有ります。
美味しいですよね
暫く焼いてないです~
アマリリス花が伸びてきたら早いですね
日に日に成長
もう明日は開くのかしら
こちらも楽しみ
臭いもね。
だから買う事はありません。
買っても隠す。
面白い話
主人は子どもの頃にやいと(灸)をしたら
バナナを半分食べた(昔は高級品)それで
思い出すから嫌なんだって。
ミッキーさんのブログを二人で見て
大笑いでした。
楽しいね~~
バナナケーキってあまり作ったこと無いですが、バナナをあらくつぶして混ぜればいいのかな?一度やってみます。
久しぶりのバナナケーキ作り
丁重さが足りませんでした。
店頭に並べるわけでなしと開き直っています。笑
おはようございます。
美味しそうに焼けましたね。
バナナケーキ大好きです。
甘い香りが漂ってきそうです。
コーヒーに会いそうですね!