一昨日は春分の日
ブロ友さんが牡丹餅作ったって....
おいしそぅね‘‘‘
我が家の相棒さん 朝 ぜんざいが食べたいって言っていたよな・・~~~
小豆はあるけど 白玉粉しかない
これで白玉団子でも作ろうか・・・???・・・・
そこへ ブロ友さんが
炊いていたあんこで 牡丹餅作ったよって
相棒さんに
どっちがいい??って聞くと
そりゃー牡丹餅がいいとおっしゃいます だよなー
3時頃乾燥豆のあずきを圧力鍋で炊いて 4時ごろ餡子の完成
4時 餅米とうるち米を合わせご飯スイッチON
2時間で牡丹餅完成 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今回は「四万十川のアオサ」もストックしていたので
ご飯の中に餡を包み外側は「きな粉」「あおさ」をまぶしたもの
又 餡子を包んでの3種類を作りました
アオサは微かな塩味も有り
メリハリある牡丹餅が出来上がりましたよ
朝 ブロ友さんの刺激を頂いて
ぜんざいから牡丹餅へと変更となった我が家でした
そして畑
数日前に植えたキャベツ苗
油断しました (;´д`)トホホ
みごとに食べつくされました
今日 又 苗を買ってきましたよ フゥ~~~
冬蒔いた小松菜
搭がたちかけています
早く消費しないとね
小松菜は食べないのね ヒヨドリ軍団
それともこの場所知らなかったのかな・・・????
そんなこんなの我が家の食糧事情でした ハハハ
キャベツ、悔しいですねぇ~まだ小さいのに、
小さいから柔らかで美味しかったのかな??
ホント油断ならない、、
我が家の冬野菜たち、成長は遅かったのに、トウタチの時季だけは知ってたみたい。
おいっそう アオサもいいね
以前知恵袋さんは黒ゴマも作っていましたよ
油断ならないですね
彼らも芽吹き前で食べる物が無いのでしょうね
メッ 怒っておきました( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
小豆は約煮えるのね
青さねこれもおいしそう
こちらは冬に種まきができない
蒔いたとしても春になると前年に蒔いたものはすぐに頭がたつでダメなのです
この週末に産直に行ってぼたもち買おうかな。なかなかミッキーさんのように手作りはできません。
うちは 夫が わたしと違って 3度のごはん以外たべないひとなので
リクエストがないから 自分用だけでは億劫。
買ったのではおいしさが違うのよね。
小松菜 ヒヨドリの好みに合わないみたいです。
うちも 一番がブロッコリー 2番がほうれん草でした。
小松菜はまったく 被害がなかったです。
圧力鍋であんこ作り。
お上手ですねー.あずき割れてないしツヤツヤ^_^
圧力鍋使い慣れていらっしゃいますね
ムクドリ、よく見てますね.次も狙ってますよー^_^
ぜんざいが食べたいなんて言い出すから
作らざるえない
まあ小豆は圧力鍋を使えばすぐ煮えるし
そう大変でもないけど
希望に添えてやれやれです
まさかのつまみ食い
苗から被害にあったのは初めて油断も隙も無いです
暖かくなるとあっという間に塔立ちしますね
目に毒でした 爆
ぜんざい?牡丹餅?
軍配は牡丹餅 にあがりましたよ
アオサ 美味しかった
たまに 黒ゴマや エゴマをまぶしたりもします
たべすぎ注意です 笑
圧力鍋は必需品です
時短調理が出来ますから
冬に蒔いたものはそちらでは塔立ちが早いんですね
デモやりたくない 作りたくない
これ本音 爆
市販は甘すぎてどうも なんです
ならば作るより・・・・
お暇してるから出来るだけ (-"-;A ...アセアセ