ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

芋饅頭を作ったよ

2022-09-11 13:54:26 | 料理

まいこ金時で 芋饅頭 (鬼マン)を作ったよ

À

お芋を1センチのサイコロ状に切り水で晒しておく

水を切り材料の砂糖半分をまぶしてシットリ水分が出るまで置く

B

粉類を合わせ水分すべてを入れた後

砂糖につけたお芋を加え混ぜ合わせておく

オーブンシートの上に生地を落とし20分蒸しあげる

 

覚書で

材料

À

 サツマイモ             250g

         (角切りを水にさらし 全体の砂糖半量30gをまぶす) 

B

 薄力粉               250g

 砂糖                60g

                                  (半分はÀで使う)

 卵                 1個

 ベーキングパウダー         4g

 塩                 小 1

 水                100㏄

 

   大1のサラダオイル加えても良いかな?


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月下美人 今年になって33個 | トップ | いちじくとブルーベリーのジャム »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-09-11 14:54:01
これ私も作ったことがあります。
使う材料は少しちがうかもですが さつま芋をサイコロに切り
蒸し器で作る『鬼まんじゅう』をblog友に習いました。
さつま芋があるから 今度はミッキーさんレシピで作ってみます。
返信する
おに饅頭ですよね (ぐり)
2022-09-11 15:15:04
私も作ったことがあります
素朴な味でおいしいですよね
サツマイモほったら作りたいです
返信する
Unknown (しましま)
2022-09-11 15:59:51
うちの方も鬼まんじゅうといいます。
隣の瀬戸の人は、なんだっけ。違う名前でいうんですよ。えーと。確か「芋ういろう」だった気がします。
定番のおやつですね❗️
我が夫も大好きです😄
返信する
いいですね (たいぴろ)
2022-09-11 16:14:55
おにまん、私もさつまいもを頂くと作ります。小麦粉で作るとねっとりもっちり、ホットケーキミックスで作ると蒸しパンみたいです。私はねっとり系が好きです。
ああ、だれかさつまいもくれないかなあ~笑。
返信する
懐かしい (ひまわり)
2022-09-11 17:39:45
サツマイモ入りの蒸し饅頭 懐かしいです
学校から帰ると 祖母が熱々を出してくれました
私にはおばあちゃんの味です
鬼饅頭って言うのですね
それは知りませんでした
返信する
鬼饅頭 (よう)
2022-09-11 19:23:57
本やネットで見たことがあるけど 食べたことはない・・・
でも 味は想像でき 素朴で美味しいに違いないですね。
イノシシの食べ残しの 貴重なさつまいも・・・すごく小さいのが
いっぱいあるので 使い道を考えていたけど
皮付きで輪切りにすれば 消費しやすいかな。
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2022-09-11 21:30:09
こちらでも鬼マン 鬼饅頭とも呼んでいます
秋になると作りたくなるオヤツ
さつまいもに砂糖をまぶしておくと蒸した時、お芋にも味がついて美味しいです

サラダ油を少し加えても美味しいと思います
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-09-11 21:31:51
サツマイモが出来る頃一度は食べたい鬼マン
収獲出来たらぜひ作ってみてください
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2022-09-11 21:34:55
鬼マン こちらでもそう呼びます
久しぶりに作ったさつまいも
今年は何年ぶりかにお芋が収穫できました。
金時芋は皮の色がきれいなので、作って見たくなりました
昔の味が懐かしいオヤツです
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-09-11 21:41:07
何年ぶりかに打てたサツマイモ
可愛いお芋が収穫出来この季節1度は食べたい 鬼マン 
なんとか形になりました

昔懐かしいオヤツは美味しいですね。
お芋コロコロ転がってくるといいですね 笑
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事