ミッキーの庭

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今年最後のみょうがボチ

2024-06-12 08:31:05 | スイーツ

今年2回材料配合替えて  作ったみょうがボチ

ブロ友さんが小麦粉で作るみょうがボチを教えてくださいました

葉は塩水漬けてから作ると色がきれいに出るって

少ししょっぱいぐらいの塩水に10分ほど漬け込んでおきました

冷凍そら豆は

湯がいて皮をむき

豆をつぶし半量弱ほどの砂糖で餡を準備しておきます

 →  →

 小麦薄力粉と砂糖少々と小麦半量の熱湯を加え練り込みます

(私は途中からベーカリーのコネ機能を使いました)

耳たぶの硬さ・・・?

 

 皮は丸くして伸ばした方が良かったね 丁重さが足りませんね

8分蒸してみたけど2分+しました

仕上がりの葉の色はバツグン

生地の耳たぶの硬さ

 

もう少しゆるくしても良かったかな

茗荷の葉どんどん成長して

やっと間に合いました

 

まだ練りの水分量  勉強要ですが随分前進できました

葉の色 気持ちの良い身のはがれ クリアできました

「いもこさん」有難うございました

今日も暑くなりそうです

 

コメント (16)
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