ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ルバーブでジャムつくり

2024-06-01 13:36:54 | スイーツ

以前

清里や 軽井沢のお土産で  「ルバーブジャム」を作っていました

近年は自宅でルバーブの苗を購入し栽培ているのですが

当地では夏の暑さが越せません

昨年秋に植えた小さな苗

冬越しもうまくいき 今年も立派な株に育ちました

 

収穫してみれば1Kばかりの収穫です

妹の所と半分こ

ジャムは上まで赤い方がいい

気候が合わないのかやはり緑が多くなります  (買った苗の茎は真っ赤)

赤と緑で別々にして作ってみました

 

ルバーブに対し約半量の砂糖をカットしたルバーブに振りかけ一晩寝させると

翌朝はシッカリ水が上がっています

弱火でコトコト20分程煮込むと繊維は残らず煮溶けて

仕上げにレモンを絞って完成

ルバーブそのものに酸味があるので 今までレモンを使っていなかったけれど

レモンを入れたほうがペクチン効果が出るそう

パンのジャムやヨーグルトに入れて頂きます

我が家の季節の味のルバーブ

 

今年も作ることが出来ました

今朝はヨーグルトに乗せて

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする