以前
清里や 軽井沢のお土産で 「ルバーブジャム」を作っていました
近年は自宅でルバーブの苗を購入し栽培ているのですが
当地では夏の暑さが越せません
昨年秋に植えた小さな苗
冬越しもうまくいき 今年も立派な株に育ちました
収穫してみれば1Kばかりの収穫です
妹の所と半分こ
ジャムは上まで赤い方がいい
気候が合わないのかやはり緑が多くなります (買った苗の茎は真っ赤)
赤と緑で別々にして作ってみました
ルバーブに対し約半量の砂糖をカットしたルバーブに振りかけ一晩寝させると
翌朝はシッカリ水が上がっています
弱火でコトコト20分程煮込むと繊維は残らず煮溶けて
仕上げにレモンを絞って完成
ルバーブそのものに酸味があるので 今までレモンを使っていなかったけれど
レモンを入れたほうがペクチン効果が出るそう
パンのジャムやヨーグルトに入れて頂きます
我が家の季節の味のルバーブ
今年も作ることが出来ました
今朝はヨーグルトに乗せて