茄子が沢山生りました
今年は「柔らか茄子」を植えたのよね~
胡瓜もたくさんなったしね
以前茄子の塩もみを作ったら柔らかすぎて身が小さくつぶれ 無くなった 笑
ブロ友さんに教えていただいた柔らか茄子を使った 「なすのサラダ風」
スライスした茄子塩水に10分ほど漬け込み(結構灰汁が出てました)
水けを絞り 同量の 粒マスタード オリーブオイルをかけまわし そこにシーチキンを入れて
素麺に乗せ 麺つゆ出汁で頂きました
2人分でこの茄子使い切りましたよ 美味しかった
そして胡瓜
最近ハマッテいるのは
乱切りした胡瓜にパラパラと岩塩を振り潮吹き昆布を混ぜただけの物
塩分取りすぎ注意
薄味に潮吹き昆布も減塩の物を使ってます
そしてこちらも
先日収穫した チビじゃが芋
今ならツルンと皮が剥けます
ひと口大にカットして素揚げした物を
塩をパラパラ 素揚げしたローズマリーも一緒に混ぜ込んで
ホクホクのジャガイモ に ローズマリーの香
素朴な1品になりました
今日は雨 梅雨入りもまじかなのか
火曜日迄雨予報が出ています