畑の茄子
切り戻しをしていた木に柔らかなナスが生りだした
早速ようちゃん味噌を作ってみました
茄子もニンニク ピーマン しし唐 鷹の爪 は 自家産
そしてユズポンを昨年作り皮を冷凍しておいたものも
麹を入れた漬け汁65度に保ちその中に野菜を投入
温度が高くならないよう混ぜ 火を止め一晩放置
翌朝になったら
適度な水分も出て麹の甘さも加わり味もまろやかに変化しています
焦げないよう全体に火が通るまで弱火で加熱して練り上げます
う~~~ン美味しい!
ニンニク 柚子 唐辛子 いい仕事しています
煮沸した保存瓶に入れ再度加熱し抜気して保存します
基本は
米麹 500g
砂糖 400g
酒 90cc
醤油 900cc
野菜量は好みで
色々アレンジ可
沢山収穫できる野菜 こんな保存も良いわね