ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

柚子仕事

2021-11-15 15:32:54 | 料理

柚子でユズポン作り

大和に行った時ユズを買ってきていました

この柚子でユズポン作りです

消毒してあるといけないので、2時間程ユズを水に沈め、きれいに洗ってから開始しましたよ

半分に切って

ざるに受け種と果汁を分けておきます

13個ほどの柚子で300㏄果汁が取れました

これはブロ友さんのようちゃんが毎年作っておられ 私も真似っこさせていただいています

     材料

       基本は

     柚子果汁         200㏄

     米酢           150㏄

     醤油           250CC

     味醂(沸騰させて置く)   50CC

     鰹節            10g 

     だし昆布          5cm角

 

絞った果汁と上記の材料を合わせ冷蔵庫内で10日程おく

ざるにぺーパータオルを敷いて漉し冷蔵庫内で保存して使う

 

取り出した種は  お風呂上がりのボディーローションとして

瓶の中に入れホワイトリカを種が沈む量を流し入れ

1日1回振って混ぜる

種の表面のぬめりが取れたら完成 種を取り出す

 

※  使用する瓶は全て煮沸消毒して使う事

 

まだまだ無駄にできません

お仕事が残っています

柚子の皮を用い

柚子ジャムを仕込み中

量が多いので半分は柚子味噌にするつもり????です

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする