ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

食パン2本焼いちゃった

2021-11-06 16:53:10 | パン

最近我が家用の     パン焼いてないな

お散歩に行く前1次発酵迄の準備をして

小麦粉1Kで2斤2本

ざっと材料をまとめ

餅っこで混ぜをやってもらいここまでして   さあお出かけ!

暖かかったので自然発酵状態にして   さあ1時間の散歩です

散歩から帰ると丁度いい感じ

一度ガス抜きをし 再度発酵させる

2度発酵させた生地を

2等分にして

更に1球を3等分に分け 計6個を丸めて

15分程ベンチタイム

一球ごとに延してたたみ丸めて

マーガリンを塗り込んだ容器に並べて3次発酵

チョッピリ発酵オーバ気味 しかも乾燥してたわね

まあ良いか

艶だし用に牛乳を刷毛で塗って

190度で40分

相棒さんは明日の朝にパンと言ったけれど

夕食に畑の野菜をはさんで卵サンドも合わせ

サンドイッチで夕食です

タマネギとベーコン 卵のコンソメスープで

残りのパンはスライスし1回分に小分けし冷凍します

自然解凍すれば柔らかくいつでも美味しく頂けます

材料

私の覚え書きで  (2斤 2本分)

 

   強力粉      1K

   砂糖       60g

   バター      60g

   マーガリン    60g

   牛乳       680g

   ドライイースト  12g

 

   マーガリン容器に塗る上記外で少量

 

2度発酵させると

パン生地の柔らかさが翌日もキープできることを発見 笑

 

コメント (12)
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