鷹の爪の木が1本残っています
畑で
1回目の赤い鷹の爪が生った後、新芽が又伸び グリンの鷹の爪が沢山生りました。
最近冷え込んで、これ以上置けば霜でダメになる
とりあえず鷹の爪と葉を分けて切り取ってもらいました(相棒さんに)
赤い鷹の爪は別に除け乾燥させてます 緑は三升漬けに挑戦してみようかと
まづは
葉を先に調理です
400gほど有ったでしょうか。
ざるにあけ沸騰した湯をかけ下処理しました
味付けは
出汁を先に取り
出汁 醤油 酒 味醂 米酢 20分程コトコト弱火で
小さめの青唐辛子数本と赤唐辛子は種を抜き割切で3本ほど入れ葉が柔らかくなるまで(20分程)煮て
完成
少しほろ苦くピリ辛
霜でダメになる前にいかがですか
私の覚書に
材料 (基本)
葉唐辛子 250g
だし だし昆布 5cm角と削り節5g水100㏄
醤油 100㏄
酒 大 1
味醂 大 1
米酢 大 3
好みで 白ごま大2 チリメン雑魚30g入れても良い