ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

唐辛子の葉で佃煮

2021-11-17 08:49:58 | 料理

鷹の爪の木が1本残っています

畑で

1回目の赤い鷹の爪が生った後、新芽が又伸び グリンの鷹の爪が沢山生りました。

最近冷え込んで、これ以上置けば霜でダメになる

とりあえず鷹の爪と葉を分けて切り取ってもらいました(相棒さんに) 

赤い鷹の爪は別に除け乾燥させてます 緑は三升漬けに挑戦してみようかと

まづは

葉を先に調理です

400gほど有ったでしょうか。

ざるにあけ沸騰した湯をかけ下処理しました

味付けは

出汁を先に取り

  出汁 醤油 酒 味醂 米酢 20分程コトコト弱火で

小さめの青唐辛子数本と赤唐辛子は種を抜き割切で3本ほど入れ葉が柔らかくなるまで(20分程)煮て

完成

少しほろ苦くピリ辛

霜でダメになる前にいかがですか

 

私の覚書に

 

  材料   (基本)

  葉唐辛子       250g

  だし         だし昆布 5cm角と削り節5g水100㏄

  醤油         100㏄

  酒          大 1

  味醂         大 1

  米酢         大 3 

 

好みで   白ごま大2 チリメン雑魚30g入れても良い

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする